学生培养about us
学生培养
当前位置:首页 > 学生培养
2017年植物生理生化实验竞赛决赛举行
发布时间:2017-06-02

(记者邓文辉 刘佳辉)为考察学生实验技能,培养学生实践能力,指导后续教育教学工作,营造理论和实际专业操作技能并进的教学氛围,5月21日,由国家级作物学实验教学示范中心和植物生理生化教研室共同承办的华中农业大学第三届植物生理生化实验技能竞赛决赛在主楼成功举行。经过初赛的比拼,来自植科院、资环院、食科院、理学院、园林院等多个学院的24位学生参与本次决赛。

据竞赛负责人丰胜求老师介绍,本次决赛实行一对二考察制,即一个组包括两位竞赛学生与一名老师评委。在每组两个半小时的比赛过程中,评委老师通过观察学生对各个仪器的使用熟练程度,步骤安排的合理程度以及实验操作方法是否正确等,来考察学生对此次竞赛实验的整体思维分析能力。据悉,为保证竞赛公正公平,赛方对考核内容、实验材料的准备、以及评分标准的制定等环节都做了周密策划。例如,本次决赛实验内容是利用考马斯亮蓝G-250法测定植物组织中蛋白质的含量,而所有参赛学生之前都并没有学习过该方法,只是学习过与之类似的Folin-酚试剂法,如此考量不仅可以考察学生在陌生实验内容下的动手能力还保证了比赛的公平公正性。另外,此次12名专业现场评委老师也都长期工作在一线实验教学岗位,拥有丰富的实验经验。其中李海霞老师在比赛之前做了预备试验,对整个试验过程做到了了如指掌,为此次比赛时间的设置,考核标准的设置等提供了有效参考。

比赛正式开始,气氛变得紧张,参赛学生们开始在各自实验台前忙碌起来。查看实验要求、整理实验材料、制定实验方案、动手操作实验、完成实验报告,每一环节都有条不紊地完成。来自植科院植保1406班的罗秋晨表示:“这次比赛收获真大!平常粗心大意的坏习惯在比赛中就反映出来了,材料本应取豆芽的下胚轴,我却取成了叶子,导致最后结果偏大,今后真要注意这一问题!” 园林院茶学1501班许文璨也在比赛后说:“我平常挺喜欢做实验的,做实验可以检验自己的一些想法对不对,这次比赛的实验操作感觉挺熟悉的但又不同于以往所学的,所以有点紧张,但是最后还是完成了,挺高兴的!”

植物生理生化教研室主任丰胜求在赛后对参赛学生专注严谨的精神风貌予以肯定的同时,也表示此次决赛的目的是在考察学生对实验操作的规范程度与熟悉程度的基础上着重考察学生对陌生试验方法与内容的整体思维分析能力。她也谈到在今后的比赛创办过程中老师们会根据以往几届比赛经验不断改进与完善比赛制度、考察范围等各个方面,力求更好地培养学生实验实践能力。

                      (徐士尧 牟凤楠 摄)

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学主楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070

技术支持:京伦科技