学生培养about us
学生培养
当前位置:首页 > 学生培养
生态农业的品牌化之路:与土地真诚对话
发布时间:2017-05-24

519日晚,湖北谦益农业有限公司创始人兼总经理、2017年“湖北青年五四奖章”获得者李明攀在主楼西附楼为大家分享了自己走过的“生态农业的品牌化之路”。

“什么是品牌?”、“什么是生态农业?”……活动伊始李明攀就接连抛出几个问题,将同学们引入深思。“在我看来品牌即拥有定价权,而生态则意味着和谐,这与现在人们所推崇的‘对抗性’农耕不同。”李明攀讲到,“现在人们在田间大量使用农药化肥而忘记了要为此付出污染环境甚至危害人类自身的代价。”他介绍到谦益农业的信念就是“与土地真诚对话”,坚持不使用任何农药、化肥、除草剂,既生产了安全的粮食,又保护了一方青山。

随后,李明攀分享了自己从一名工程师到农业人的人生经历:16岁考入华中科技大学电子系,毕业后成为一名手机芯片工程师,并受公司委派到美国新加坡深造。28岁时不幸患上溃疡性直肠炎,寻医无果。后来,他转用中医治疗,并开始改善饮食,吃着没有使用任何农药化肥的健康绿色食品,慢慢的身体竟奇迹般康复了。正是这场大病使他对人生和事业的意义进行了重新思考:手机芯片能改善人们的生活,但没有健康的粮食,没有好的身体,高科技产品再好又有什么用?于是,他辞去30万年薪的工作,挥别都市,回到农村,奔走在黄梅县龙感湖畔的阡陌中。“尽管我不是专业学农人,但我就是从另一个视角看到了农业巨大的商业性机会。”

当被问及如何克服创建品牌路上的艰辛时,李明攀表示:“不使用化肥农药带来的最大的问题就是人力的消耗,当我们的农场由小规模扩建到大规模时,我们便提出了‘用工业化思维指导农业’的理念,人力与机器相结合带来更大的收益。其实不论是在哪个行业,年轻人一定要有雄心壮志,相信时间是有魔力的。”

“‘谦’‘益’二字取自易经六十四挂:‘地山谦,风雷益’。这之中更是蕴含着我国自然农耕的原始智慧。”在谈到谦益农业有限公司名字的含义时,李明攀如是说。“年轻人一定要有转换性思维,在山区办农场便是做到了‘人弃我取’,事实证明我们的选择没有错。”他表示现在的他正意气风发、踌躇满志,为着“打造全国知名放心粮品牌”的目标,吹响自然农耕的“集结号”,“自然农业是一个美丽的事业,值得每个有梦想的人去奋斗!”

在最后提问环节,来自植保1606练人杰提出自己的疑问:“众所周知好的品牌也需要好的宣传,请问您的团队是怎样将‘谦益’品牌宣传出去的呢?”李明攀解释道:“作为‘草根’创业,让消费者满意是我们生存下去的唯一机会。我们用绿色健康粮食打造极致口碑,用户便自发成为传播者,口碑相传是我们致胜的唯一法宝。”在回答农学1404班尚睿对如何防治突发病虫害的疑虑时,李明攀说到:“我们借鉴古人的经验,选育常规的、经过时间考验的种子品种。当然,我们农场也发生过病虫害,但我们都采用传统农耕的方法解决了,坚决不使用化肥农药。农耕,说到底,是人们与大地和自然的对话。在这场对话中,人们要拿出足够的诚意。”

据悉,至2015年底,谦益农场已从最初的108亩,拓展到5000余亩,基地覆盖黄梅、蕲春大别山区、河南淅川县南水北调渠首。中央电视台、经济日报、湖北日报、长江日报等国内数十家媒体先后对李明攀及谦益农场采访报道。目前,谦益农场已申请了数项专利,获得全国农业技术推广科技示范户、湖北省农业专业合作社青年示范社、湖北黄冈市十佳网商,李明攀获得“黄冈市十佳农村创业致富领头雁”称号。

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学主楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070

技术支持:京伦科技