学生培养about us
学生培养
当前位置:首页 > 学生培养
植科院举行2017年植物生理生化实验竞赛
发布时间:2017-05-24

为考察学生实验技能,指导后续教育教学工作,营造理论和实际专业操作技能并进的教学氛围,514日,由国家级作物学实验教学示范中心和植物生理生化教研室共同承办的我校第三届植物生理生化实验技能竞赛初赛在主楼举行。来自植科、资环、食科、理学、园林等多个学院的114位学生共同参赛。

据竞赛负责人李海霞老师介绍,本次竞赛为个人赛,每两名参赛选手就配有一名评委老师考核,在25分钟的比赛过程中,通过对各仪器的操作与实验器材的使用,考核学生在平日里实验操作的规范程度与各实验用品的熟悉程度。此外,为保证竞赛公正公平,赛方对考核内容、实验材料的准备、评分标准的制定等环节都做了周密策划,此次六名专业现场评委也都是长期从事一线实验教学的老师。

比赛开始,气氛变得紧张起来,参赛学生们开始在各自实验台前忙碌起来。查看实验要求、整理实验材料、选取移液管、移液器、用容量瓶配制一定量溶液、用分光光度计测溶液的吸光度……每一环节都有条不紊地完成。来自植科院植保1406班的王奕婷表示:“我以前也参加过这个比赛,是抱着玩的态度,但是这一次比较紧张,因为这一次真的想检测一下平时实验操作学得到底怎么样,是进步了还是退步了?” 15级农洞班的盛丹琪也说道:“平常实验做的比较懒散,存在许多问题,这次比赛就暴露了许多我平常没有注意的实验细节,而且也没有很好把控时间,实验做的有点急。”

植物生理生化教研室主任丰胜求对参赛学生专注严谨的精神风貌予以肯定,同时也表示此次竞赛的目的在于考察学生对实验操作的规范程度与熟悉程度,从中发现学生们在做实验时存在的短板,从而从短板切入指导今后的教学工作。

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学主楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070

技术支持:京伦科技