学生培养about us
学生培养
当前位置:首页 > 学生培养
植科院举行“共话青春”主题活动
发布时间:2017-05-24

55日晚,为纪念中国共青团成立95周年,在主楼三楼会议室举行了“共话青春”的主题活动。植科院朱芬副教授、12级学生赵海硕参加了活动,和广大学子一起分享了自己的青春经历。本次活动由植科院16级辅导员贾浩洋主持。

活动伊始,贾浩洋老师邀请全体成员一起奏唱国歌。紧接着,朱芬副教授和12学生赵海硕各自讲述了他们的青春故事。

“我就是想在大学阶段能够实现自己的价值,取得优异的成绩,为了达到这个目标我怎么办呢?”朱芬副教授就自己的学习经历和广大学子进行了分享。

明日事,今日毕

“我个人的执行力很强,我想说的执行力不是大家所通常理解的那样今日事今日毕,而是今天就为明天去做好准备。”在大学阶段,朱芬参加了许多的学生工作,但学习成绩却并没有因此受到什么影响,能够取得这样的结果,她认为自己的诀窍就在于此。在日常学习中,朱芬总是提前做好预习,并积极发现自己不懂的地方,这样的好习惯让朱芬感到终生受益。

坚持不懈,相信希望

回顾过去的经历,朱芬副教授觉得抗争力是自己能够有所收获的重要原因。每逢上课,教室的前三排总是会有朱芬的身影。面对老师的提问,她总是会第一个举手回答。下了课,面对自己不理解的内容,朱芬会去不断地寻求解答,有时老师都被她问烦了,但她还是会坚持将这些问题弄明白才罢休。“我一直相信车到山前必有路,所有的困难与挫折都会有解决的办法,永远不能放弃希望。”

留心生活,处处学问

“我一直告诫自己:只要自己能够注意生活的细节,到处都可以有所收获,只有这样,你才会去思考问题,,从而发现一些不一样的东西。”朱芬副教授很反对大家读死书,只关注自己本专业的知识,而是应该广泛的涉猎,虚心求教,这样的话朋友会多,对于自己的个人发展也很有好处。

爱己爱家,放飞理想

谈到为人处世的问题,朱芬副教授认为人要懂得自爱,不珍惜自己的生命,仅仅因为失恋或是什么事情就轻言生死是极其愚蠢的。“一个人如果连自己的生命都不爱的话,还谈什么理想抱负,有勇气去死,难道没有勇气去活吗?”当人懂得爱己之后,朱芬副教授号召大家还要去爱护身边的环境,学会爱自己的祖国。她以自己出国访学的经历为例,生动的展现了祖国的日益繁荣,并借此希望广大青年学子能够为实现中华民族的崛起而读书,树立远大目标,实现自己的青春理想。

听了朱老师的讲话后,12级学生赵海硕感慨良多,并就自己的从军经历和在座学子进行了分享。

踏上从军征途
 2014
9月,赵海硕作为在校大学生应征入伍。 远离了父母亲人,远离了大学校园,远离了亲密友,本该绚丽多姿的生活似乎一下子变得平淡了。然而赵海硕渐渐发现军队生活是艰苦与快乐同在,付出与收获并存,紧张与活泼相随的。他无不骄傲的说自己所在的武警总部支部支队是最优秀的,在这里他不仅磨砺了自己的意志,更懂得了集体荣誉的重要性。平时当样板,战时当铁拳的支队口号更是在他脑海中刻下深深的印痕。在绿色年华里赵海硕在军营中挥洒汗水,  谱写自己的别样青春。
              
重回校园时光

20169月,经过两年的磨练,赵海硕回到了学校,进入动科动医学院动医专业继续学习。正是有了这两年军队生活,赵海硕完成了自身的蜕变。与他接触过的老师同学都说自己见到的是时刻都精神抖擞,眼神坚毅的赵海硕。虽然说军队生活并没有自己想象中的那样浪漫,但在不断的实践中,它却使我明白了军魂的实质所在,也明白了作为一名合格的中华青年所要付出的努力,那就是在以后的学习和生活中不管遇到什么困难,都要坚强地面对,都能以无穷的斗志去战胜它。

到了互动交流环节,同学们热情高涨,积极向两位主讲人抛出自己的疑虑。植科1602班牛改首先询问了赵海硕在学校与军队学习的异同,赵海硕讲到:“部队就是教给我们待人接物和集体意识,学校则更注重专业知识的教学。但无论在何处学习,都需要我们自己的独立思考,切忌囫囵吞枣。”植保1602班邓文辉则对朱芬提出的“明日事,今日毕”观点有所顾虑,并以自己每天忙到不可开交为例说明要想做到先人一步的困难。朱芬建议到:“时间是有限的,因此要想获得强于他人的执行力便要凡事做好规划。

活动最后,全体成员一起重温了入团誓词,并拍照留念。

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学主楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070

技术支持:京伦科技