学生培养about us
学生培养
当前位置:首页 > 学生培养
马平福:一位组织员的平凡坚守
发布时间:2017-05-24

一顶黑色的旧毡帽,一身朴素的寻常布衣,眼神炯炯,话语铿锵有力。这是植科院马平福老师给很多同学留下的印象。他很忙碌,因为他是一名党员,还是学院的组织员,多数时间需要和植科院党建工作办公室的学生干部们一起负责学院大学生党员的发展工作;他很自在,因为他是一名退休教师,有自己的时间去做喜欢做的事情。

他喜欢组织员这份活儿,因为可以为党组织奉献自己的余热,也可以和学生们在一起享受大学生活。做组织员十多年的时间里,他始终葆有赤子之心,凡涉及大学生党员发展的事情都会严肃认真地去做。现如今,他依旧在平凡中坚守!

坚守,为了育人初心

在教书育人岗位上燃烧了一辈子的人到了退休一定也是人退心不退的状态,毕竟育人的初心矢志不渝。

马平福老师是学校65级农学系的毕业生。他毕业后便留校作了任课教师。作为一名具有党员身份的教师,他始终对自己严格要求,在植物生理教研室、栽培教研室进行科研和教学时兢兢业业,期间,还获得了湖北省教学成果二等奖。

2000年初,按照学院党委安排,他开始兼任植科院组织员,在开展教学科研活动的同时进行党员的发展和培训工作。马平福不仅严格把握党员发展的环节,还积极组织、参加党员活动。也正是从这时起,马平福心里有了要为党组织发展好党员的坚定想法并为之默默付出了十余载。

2006年,马平福光荣退休,告别了他传道授业36年的三尺讲台。退休后自己可以干些什么呢?这在马平福那儿没有成为问题。那时,他便把自己的情感投入到了学院党员的发展工作上去了。“我只是有了不同的工作,但依旧要承担一名党员教师的责任。不教书了并不等于不育人了”

坚守,为了学生党员

党组织的发展壮大需要新鲜血液的不断注入。合格的大学生党员无疑是其中的重要一支。为大学生党员发展把关,为大学生党员成长助力,成为马平福的责任与使命。

在马平福看来,一名合格的大学生党员,不仅要有良好的政治思想道德水平,也得在学习、生活各方面表现优秀。“每一位大学生党员都得有一份博大的情怀,有为人民服务的情怀。”他说,尤其是作为农业大学的大学生党员,大家行事为人一定要站在一定的高度去思考,多关注“三农”,多关注民生,万不能只考虑自己的利益得失。

他把对党组织的深厚情感化作了大学生党员发展工作的热情。十多年来,学院负责大学生党员发展的学生干部换了一批又一批,但马平福始终在坚守。他没有缺席过一次拟发展对象推选会议,没有落下过一回大学生党总支的相关学习会议和工作会议。

大学生党员的发展过程并不简单,马平福也从未轻视过任何一个环节。学院每年发展大学生党员近100名,也就有100余份材料需要填写和审核。每到材料填写和审核阶段,他会约上负责党员发展的学生部门主要负责人一起在主楼会议室从头到尾认认真真地审核每一份材料。一次这样的材料翻阅,至少34个小时。

今年学校党委组织部下发《在大学生中发展党员工作操作手册》后,马平福第一时间仔细研读,并及时提醒负责党建工作的辅导员其中有修改或调整的细节内容。

看得出来,这份工作需要耐心、细心,来不得半点马虎,长时间的坚守显得弥足珍贵。“事无巨细对于大学生党员发展工作是应该的。我为大学生党员发展‘守门’,也是对我党性的一种考验嘛!”马平福说,自己的付出一切为了培养出合格的大学生党员,以前是,现在也是。

坚守,为了共同成长

师生间的良性互动不仅会激发学生成长的动力,亦会让老师获得“二次成长”。

“很多同学问我为什么越活越年轻,大概是经常和大家在一起。大家的活力感染了我。”马平福说。事实上,他为了进一步做好大学生党员发展工作,能够多与大学生党员进行交流和沟通可是下了不少功夫。

这位七十多岁的老人一面不厌其烦地同发展对象聊天,参加大学生党支部的组织生活、主题党日或者实践活动,一面还在家人和同学们的帮助下学会了使用QQ、微信等聊天软件。“我不怕‘折腾’,毕竟和学生党员们在一起很有意思,有意义,能够共同进步”。

骑自行车是马平福始终没有放弃的爱好,一直坚持到了现在。每当空闲的时候,他会约上和自己打过交道的学生骑着自行车去武汉周边。这也成为他和大家交流互动的一种方式。

今年3月中旬的时候,马平福和2014级党支部的党员们一起去红安县黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园开展红色探访活动。在品读革命前辈家书的活动上,很多大学生党员深情诵读并谈了个人感受。他内心深受触动。“我感觉自己从学生们身上吸收了能量。他们有党员对组织的认同感,也有党员对同志的自豪感。”

“我现在就希望自己可以继续做好组织员的工作,不出错,为我们学院大学生党员的发展和后辈学生们更好地成长做贡献。”这是马平福简单的心愿。他平凡了多年,却书写了一种在坚守中孕育出的不平凡。

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学主楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070

技术支持:京伦科技