学生培养about us
学生培养
当前位置:首页 > 学生培养
第十一期“职创汇”孙子奎分享栉风沐雨创业路
发布时间:2017-05-24

54日晚,由植物科学技术学院承办的第十一期“职创汇”大学生创新与创业分享报告会在主楼西附楼报告厅成功举行。本次分享由我校95级优秀校友上海派森诺生物科技股份有限公司董事长孙子奎为在场的同学们分享了他创业时的心路历程。

创新是引领发展的第一动力。分享会伊始,孙子奎以一张新创企业成功率的曲线图展现出当代“创新引领发展”这一趋势。他强调,在许多最终能够存活下去并能够稳定运营盈利的创业公司中,创新都是其不竭的动力,并列举了人类历史上有高影响力的五大创新:印刷机、青霉素、光学眼镜、电力、半导体电子产品,进行详细讲解。他说:“根据多年经验,我将创新分为了复制类创新、颠覆式创新、渐进式创新、架构创新、商业模式创新等九大类。”接着从如家、汉庭和7天假日三家经济型连锁酒店的复制型创新、大众帕萨特的渐进式创新、Smart(梅赛德斯-奔驰与手表巨头Swatch公司合作的汽车制造公司)的根本型创新等例子具体做出分析。

创业要做到精益创业。谈起创业,孙子奎感触颇深,深感不易。他告诉同学们:通常最后创新创业成功的企业只占创新创业总数的2%,很多创业团队创业之初有很好的点子,但大多都牺牲在了半路上,这也就说明创业的方法和原则很重要。接着,孙子奎以德国火箭网络公司创新成功为案例,指出开始创业时应当选择移植创业,这样才能提高成功率,更重要的是,不能盲目创业,要有自己的产品定位,要思考如何在夹缝中求生存。同时,他结合硅谷由天才式人物+天才式创想的火箭发射式创业思维到不可预测、不可度量的精益式创业思维变化,强调了创业思维的重要性。他指明,创业的本质是创造价值,要找准用户痛点,提出解决方案。精益创业就是要了解用户、及时行动、勇于试错、不断聚焦、迅速迭代,而且关键要做到极简和更新。

随后,孙子奎还分享了自己从华农毕业后进入中农集团做生产与销售,到2003年非典爆发抓住机遇发展基因测序,并借此创业的经历。他提醒在座的同学们,“创业过程中,要坚持自己的方向,要有一个核心领域,研究1米宽,100米深。同时也要有全面的、发展的眼光,要善于整合和利用外界资源。”据悉,一直以来,孙子奎带领企业始终秉承诚信立业,追求卓越,不断创新的理念,为促进我国经济持续健康发展作出了积极贡献,于2014年获得由中国经济发展论坛组委会授予的“2014中国经济人物”荣誉称号。

本次分享会后,同学们表示受益匪浅,收获颇丰,来自植保1306班的周雯丽说:“听了孙总的分享报告,我更加坚定了自己创新创业的信念,也明确了自己未来要走的道路。”

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学主楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070

技术支持:京伦科技