学生工作about us
团学动态
当前位置:首页 > 学生工作 > 团学动态
植科院2014年学生工作、共青团工作总结
发布时间:2017-06-14
 

2014年,植物科学技术学院认真学习和贯彻党的十八大以及十八大以来的会议精神,按照社会主义核心价值观要求和学校育人工作整体部署,结合新时期学院思政育人工作特点,围绕“以生为本,提升质量”工作目标,坚持“落实与创新并举,管理和服务同步”的工作思路,抓好思想引领、双基建设、学生党建、团学、学风建设、招生就业、安全稳定等常规工作落实落细,依靠学院师资队伍、科研平台、学术文化等丰厚资源,积极挖掘和扩展育人创新工作,继续丰富和完善第二课堂建设,将思政教育与科研学术、创新实践与人才培养、科学管理与人文关怀有机融合。优化并调整以往特色工作“单一、分散、刻板”的各自为政格局,形成“交叉、整合、活泼”的立体化、集群化、高效化的特色品牌联通互动体系,通过固化成果,加大宣传,健全机制,有效传承,扩大辐射等工作方式,坚持做好工作规范,积极抓好工作落实,继续深入推进和实现育人工作内涵式发展,打造新时期育人工作升级版。

一、强化党团三型组织建设,巩固思想引领工程

   一年来学院继续推进大学生党建和团建工作制度化和规范化运行,高度重视大学生思想政治引领工程建设,以深入学习习总书记系列讲话精神和武汉全国文明城市创建工作为契机,依托学院党校、团校学习培训,加强大学生青年科学社会主义核心价值观理论指导,倡导和鼓励各基层党组织和团组织以支部立项形式开展丰富多彩的思政教育主题活动,同时学院结合青年自身实际,选树和宣传大学生身边典型,积极响应总书记本禹志愿服务队回信精神,大力开展三农调研、义务支教、关爱农村留守儿童、关爱老人、关爱残疾人等志愿服务工作,用实际行动努力积极响应和践行总书记本禹志愿服务队回信精神,努力将党团组织建设成为学习型、服务型、创新型大学生先进组织,弘扬社会正气,传递青春正能量。

(一)建设青春进步的学习型组织。

今年学院扎实推进学习型组织建设,以党的群众教育活动实践总结以及学习习总书记五四青年节讲话精神为契机,结合青年节、建党节、“烈士纪念日”、国庆节、“12·13公祭日”等重要节点,组织大学生开展一系列理想信念教育等主题学习活动,通过征文、演讲、话剧表演、教育影片等大学生喜闻乐见的活动形式积极探索大学生党建理论学习和宣传新模式,完善大学生党团学习型组织建设。

坚持入党联系人制度。积极发挥教工离退休党支部的组织优势、政治优势,举行新老党员交流座谈会,学习和践行社会主义核心价值观,全年分别就《如何开展好大学生群众路线教育实践》、《如何培养大学生党员党性修养》、《深刻领会社会主义核心价值观》等主题展开交流活动3次,全年参加活动师生党员共计247人。

完善基层组织学习机制。定期开展党内民主生活会、开展批评与自我批评,纯洁队伍,净化思想,2014年大学生党总支共计开展民主生活会6次,参与党员231人。通过问学斋、馨远讲坛、党课讨论等活动,组织学生参与专题讨论,加强组织建设和作风建设,将中国文化传统道德教育同社会主义核心价值体系构建紧密结合起来,实现对广大学生的价值引导和行为规范,弘扬社会主义核心价值理念。全年开展党内民主生活会12次,观看教育影片10部,党建主题报告18场,印发理论学习刊物《党建之窗》、《聚焦》、《两会特刊》等30期。

(二)建设奉献友爱的服务型组织。

2014年学院积极响应和落实习近平总书记给本禹志愿服务队回信精神,用实际行动贯彻和彰显志愿服务精神,加强大学生党团基层组织和基本队伍建设,扎实推进服务型组织建设,牢记和践行宗旨意识。

积极申报活动立项。本年度学生各党支部积极申报立项,开展了保护校园生态清理湖心亭、红色爱心包裹——捐助贫困山区儿童图书、重温誓词——最后一次党课等党员先锋志愿服务活动,其中院级10项,校级4项,参与立项活动大学生人数476人。

大力开展志愿服务。组织青年大学生赴武穴、荆门、黄冈、襄阳等地开展“百企千生”、“走进三农”社会实践活动,引导青年大学生在生产实习和实践中观察基层人民群众的生产、生活状况,贴近群众受教育、深入社会求真知、服务基层做贡献、学以致用长才干,进一步弘扬“勤读力耕,立己达人”的校训,通过社会调查、科研攻关、科技推广、企业帮扶、文化宣传、支教扫盲、社区援助、挂职锻炼和勤工助学等实践活动,在实践中了解社会,认识国情,增长才干,奉献社会,锻炼毅力,培养品格。本年度共计25支团队分赴13个省市地区,其中获得校级立项3支团队,获得院级立项21支团队,全院共有383名学生完成了暑期社会实践,完成率达97.7%,中国青年网、中国大学生在线、湖北农业信息网、贵阳新闻、沿河县地方电视台、华中农业大学南湖新闻等媒体报道31篇,其中校级及地市级以上媒体报道15篇。

(三)建设与时俱进的创新型组织。

丰富教育形式。为提升党性修养和规范党员发展,学院分别组织积极分子参观辛亥革命博物馆纪念、新发展党员赴革命圣地红安进行入党宣誓仪式,开展时政辩论2场,参观武汉红色革命旧址2次,通过加强大学生的党史党情教育,树立青年永远跟党走的信心和决心。

健全组织规范。为进一步建设创新型党支部,学院实行基层党组织支部委员聘任制。经过支部正式党员递交申请、支部党员集体投票、上级党组织最终审核等步骤最终确定各党支部委员。各委员们经过培训后在上级党组织领导下进一步开展各项支部建设活动。

提高工作质量。今年学院继续坚持党总支工作制度化和质量化为目标,全院共发展学生党员115人,积极分子316人,现有党员231人,进一步固化和拓展了“红色一加一”品牌活动外延,联合植保教工党支部共同开展“红色三助”助学助研助发展活动,通过学生科研立项的形式,加强党员师生的联系。截止目前,已有共有42名学生和27名导师参与了该活动,其中有5人顺利入选本年度硕彦计划本硕博贯通培养人才选拔。2014年学院积极推动大学生创新工作,本年度学院有28SRF课题获得校级立项资助,10项课题入选全国大学生创新创业训练计划创新训练项目。黄敬伟等同学的《嘉优农业科技有限公司创业计划书》在2014创青春全国大学生创业大赛中获创业计划竞赛铜奖,在2014 创青春·精彩在沃湖北省大学生创业大赛中获得金奖。

二、优化学生工作精品建设,增强文化能动效应

2014年学院审时度势,从校园文化建设旨归和学生的成长诉求出发,积极推行学生活动的精简优化,通过控制数量,提升质量,征求民意,促进学生活动结构整合,在巩固已有的学生工作精品基础上,继续将学院学术文化传承与大学生活动开展相结合,将思想品德教育与专业技能培养相结合,深化和拓展学生工作内涵外延,保持各精品工作差异化同时,提炼内蕴文化,使不同精品联接成片,扩大集群文化能动效应,实现“八音合奏,终且和平”。

问学斋,秉承学术育人传统。今年问学斋活动继续以学院学生的需求为出发点,以学风建设的需要为契合点,积极谋划和拓展问学斋活动内涵外延,完善问学结构功能调整,继续坚持学术科研定位,在优化“青椒与导师的故事—青年教师专场”的基础上,积极探索活动形式,尝试推出“大教授,大制作”活动专场,从分享科研巨擘的成长历程、科研态度和人格魅力中,言传身教于青年学子。2014年“问学斋”全年共举行20期总期数达到96期,累计共有30余名教授、20余名青年教师担任嘉宾,1500余名同学参加活动交流。

硕彦计划,巩固制度育人成果。继续完善选拔制度及本硕贯通培养考核方案,硕彦计划影响力不断提升,得到学院师生的极大重视。今年的2011级硕彦计划学生最终考核顺利保研20人,提前进入到研究生学习阶段;2013级硕彦计划初期遴选6个二级学科方向共65人(含洞班5人)提前进入实验室学习;2012级硕彦计划45名学生中期完成考核,按照植保和作物学专业答辩要求,评选出优秀硕彦学生10人。并通过学院“硕彦计划-张之洞专项奖学金”对考核成绩优异者进行表彰。

硕果计划,创新校企合作模式。植科院今年围绕大学生创新和就业工作实际,通过走访与我院有密切交流的用人单位和校友企业等,积极探索开展技术咨询、就业指导、设置奖学金、开设企业班等深度合作事宜,并试行校企联合培养应用型人才新模式,实施硕果计划。该计划中学院分别配备专业导师和企业导师共同指导学生,主要集中在科技创新以及就业指导等方面。目前学院已从2013级学生中遴选40名学生,依照学生和老师们的选择意愿分配了相应的校内对应方向的导师今年我院实施硕果计划。同时学院积极开办企业家论坛,主动邀请深圳诺普信、隆平高科、大北农集团、正邦集团、上海派森诺公司、陶氏化学等知名企业负责人以公开课形式给青年大学生未来职业生涯规划、就业技能、农业专业和行业发展前景等展开互动交流,参与学生达500余人。

微空间,开启人文视野新篇。2014年,文化微空间邀请各学院不同学科背景辅导员从践行核心价值观的高度,分别以《中外民主选择的理路》、《本禹志愿者背后的故事》、《校园新闻出炉的那些事》、《国学与大师们》、《中外大学校训比较》为题,从文学、历史、法学、教育学、新闻学、社会学、管理学等不同的视角引领学生解读社会主义核心价值观,将辅导员专业学识与学生人文素质培养相结合,将学生课外活动与社会主义核心价值教育相结合,开阔学生视野,丰富人文底蕴,全年开办13期,来自12个学院辅导员以及200余名学生参与其中,微空间文化育人活动成效渐显。

问学沙龙,走近科学殿堂新路。2014年学院重视植保协会创新发展,始终坚持科研学术导向,以科研兴趣为出发点,通过该协会加强本科生与研究生的学术交流,提升科研学术能力,营造科学氛围。“问学沙龙”活动在学院不同课题组和实验室举行,以科研课题汇报交流会和参观实验室等形式,邀请硕士或博士研究生担任活动主持人,加深本科生对实验室文化的了解和认同,密切本科生与研究生之间的科研学术传帮带。“问学沙龙” 全年举办12期,走访学院10余个实验室,参与本科、硕士、博士学生300余人次。

三、深化管理服务本领建设,提高育人成才实效

一年来,学院始终将管理育人与服务育人作为大学生各项工作的中心任务,通过完善经济资助体系、营造优良学风氛围、维护平安和谐大局、创新宣传舆论平台等工作抓落实,不断深化和加强管理服务本领建设,以适应新时期学生工作“又好又快又健康又安全”的育人要求,彰显和提高人才培养实效。

完善经济资助体系。学院高度重视经济资助工作,积极发挥资助工作育人作用,稳步构建“奖、贷、补、助、免”经济资助工作体系,建立和更新经济困难学生动态信息库,密切关注家庭经济困难学生助困帮扶,开放勤工助学岗位,发放临时困难补助等保障和激励经济困难学生自强自立成才。规范经济困难学生认定程序,通过个人申请、班级民主评议,班主任意见相结合等形式,由班委提交结果上报学院,经学院评选工作领导小组召开专门会议,确定学生名单及等级,公示并接受广大同学监督。2014年,我院经认定的经济困难学生共计633人,其中一般贫困的有439人;特别困难学生194人。全年累计发放助学金1252250元,发放各类奖学金567800元,其中企业奖学金26人,金额共计83000元,学院奖学金83人,金额共计46200元。同时结合资助帮扶工作,学院大力开展诚信感恩教育,树立自强励志典型,将“资助”与“育人”有效结合,提升经济资助服务育人水平。

营造优良学风氛围。2014年,学院重点抓好“学习型、学术型、学者型”三学优良学风班级建设落实工作,完善学习计划年级制,分年级制定年度学风责任计划,以学习成绩、班级参与科研实践人数比例、学术成果、四六级英语通过率、寝室文化、班级期末考试目标通过率等为评价参照,兑现评优奖励政策,实现学风建设实效化运行。发挥学院、年级、班级、宿舍联动机制,积极组织并召开年级大会、班主任工作会议等带动全院班级、寝室整体积极参与,通过引入竞争机制和激励机制,营造学院“比、学、赶、帮、超”的优良学风氛围。6月,2010级毕业学生有5人出国,179人考取研究生,上研录取率占43.6%。一年来,学院共涌现出校级先进班集体4个,优秀团支部4个,学风建设班集体1个,学风建设先进寝室20个。

维护平安和谐大局。2014年,学院严格执行大学生安全工作规范要求,通过加强大学生安全教育、完善日常检查工作机制、建立网格化管理体系等方式积极打造平安校园、和谐校园。学院认真贯彻“群体稳定,个体安全”工作要求,完善日常检查管理,切实保障学生在校安全。落实以评促改,以评促建,开展寝室安全卫生检查,评出5-6个优秀寝室并在班级考核中予以一定奖励;坚持每周人数清查制度,对在校生的心理健康、学习状态、生活及家庭异动变化情况等进行实时掌握。学院建立起以副书记、班主任、辅导员、学生骨干、学生党员为主的安全管理网络,完善网格化管理制度,大力发挥寝室和班级在安全稳定工作中的基础地位和带头作用,加强宿舍、班级、学院与学校之间,学生、老师、家长之间的安全联动机制,确保突发紧急事情第一现场有人在,第一时间能上报,及时并妥善处理紧急事件。同时学院高度重视和关心少数民族同学的学习生活,支持少数民族学生开展校园文体活动,做好思政引领,积极发展少数民族入党,从学习、经济资助、就业指导、社会工作等方面支持少数民族学生励志成才,积极开展各项活动,鼓励并加强民族学生与其他同学深度交流,培养和升华民族学生自强不息、爱校容校意识。

创新宣传舆论平台。新时期学院高度重视宣传工作对学生的思想引领,积极探索手机微信、网络微博等新媒体在学生思政工作创新运用。今年,学院成立大学生创新发展中心,选聘媒介素养好、网络技术精的学生组建高水平专业团队负责管理学院网络宣传工作,通过升级学院网络主页、设置文化专题专版等优化网络信息资源。学院还利用新媒体,开展贴近学生学习、贴近校园生活的学生活动,形成了以领略科学艺境“微观之美”网络摄影展、以推广科普为目标的“狮山虫草志”等品牌活动,同时发掘微信资源,学院积极注册微信公众号“植科心绿”,讨论学生周围热点话题,培养网络空间领域意见领袖,传递正能量。目前学院各级学生组织注册微信公众号8个,每天参与新媒体互动体验学生平均800余人。学院下一步将继续培养和鼓励学生充分发挥能动性,打造属于学生自己的网络宣传平台,将新媒体手段运用于育人实践,增强育人实效,与时代接轨,与学生成长同步。

 

 

附:2014年学院团学工作主要荣誉

一、集体类

1.考风考纪先进单位

2.考研工作先进单位

3.就业工作先进集体

4.招生宣传工作先进单位

5.暑期社会实践活动优秀组织单位

6.“创青春”全国大学生创业大赛优秀组织单位

7.华中农业大学“五四红旗团委”

8.华中农业大学“优秀学生会”

9.“五月花海”歌唱比赛三等奖

10.第五十三届校运会男子团体第三名、女子团体第一名、总分第二名

11.第五十三届校运会精神文明奖

12.五十三届校运动会环校长跑团体赛第三名、花样接力第一名

13.第五十三届校运动会400米接力第一名

14.第五十三届运动会携手并进第二名

15.华中科技杯毕业生杯排球赛团体第五名

16.狮子山杯排球赛第一名

17.女子排球赛团体第一名

18.狮子山杯排球赛第四名

19.狮子山杯篮球赛第五名

20.植科院男子团体获第九届狮子山杯乒乓球赛第二名

21.植科院女子团体获第九届狮子山杯乒乓球赛第三名

22.新生杯篮球赛第一名

23.植科院工会获2014植科杯教职工羽毛球赛第一名

24.时政案例分析大赛校级决赛第二名

25.“校长杯”英语竞赛团体三等奖

26.“新生百科知识竞赛”校级二等奖

27.“品悦经典,读书分享”活动校级二等奖

28.“星星雨--关爱自闭症儿童志愿活动获最公益志愿嘉年华主题活动

29.植物科学技术学院赴武穴市暑期社会实践团队获2014年湖北大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队

30.“小宇宙”支教团赴贵州省沿河县暑期社会实践团

31.“小星星”实践团获社会实践优秀服务团

32.学生11级植保党支部“植保大赛”立项获校级“十佳立项”

33. 植保1103班获得“学风建设先进班集体”荣誉称号

33.先进班集体

农学1102班植保1103班 植保1105班 植科1302

34.优秀团支部

农学1102  植保1103 植保1105  植科1302

35.学风建设先进寝室

14-53220

36.英语学习优秀班集体

植保1204  植保1205  12级农科洞班

 

二、个人类

1.魏友伯被评为2014级新生军训工作“优秀政工干部”

2.向涵被评为2014级新生军训工作“优秀政工干部”

3.陈志强被评为2014级新生军训工作“优秀政工干部”

4.向涵被评为2014年“招生宣传工作先进个人”

5.陈志强被评为2014年“招生宣传工作先进个人”

6.向涵被评为2014年暑期社会实践活动“优秀工作者”

7.杨冬凯被评为“就业工作先进个人”

8.唐尚书获得“廉政作品创作大赛”一等奖

9.付新华、李成芳被评为“社会实践活动优秀指导教师”

10.植保1404张贺获得校级“新生百科知识竞赛”决赛三等奖

11.植科1101刘晨获得校级大学生暑期社会实践 “先进个人”

12.农学1303丁梦瑶获得“身边的诚信”微电影大赛三等奖

13.李刚华被评为“ 三好研究生标兵”

14.李金丽被评为“ 三好研究生标兵”

15.王子川被评为2013—2014年度“优秀共青团干部”

16.李婷被评为2013—2014年度“优秀共青团干部”

17.李仪等10人被评为“优秀学生干部”

18.张桑里等131人被评为“优秀团员”

19.陈武阳等272人被评为“三好学生”

20.钟鹏等37人被评为“社会工作积极分子”               

21.徐宝贵等2人被评为“文艺积极分子               

22.张涛等5人被评为“体育积极分子”

23.吕瑶瑶等37人被评为“学习积极分子”              

24.黄敬伟被评为“科技创新积极分子”

25.刘垚斌等26人被评为“毕业实习先进个人”                    

26.李瀚等2人被评为“政治理论学习积极分子”                

27.郝晨希等5人被评为“英语学习成绩优秀个人奖”

28.卢霜等5人被评为“校园文化活动积极分子”

29.伍洋等19人获得“国家奖学金”

30. 叶峥秀等57人获得“国家励志奖学金”

31.沙尔赛汗·切衣汗等13人获得“少数名族三好学生”

32.马益赞等29人获得“硕彦计划优秀奖”

33.程伟等31人获得“研究生学术年会优秀报告奖”

34.曹德盼等12人获得“大北农励志助学金”

35.王文婷等7人获得“先正达奖学金”

36.刘月洋等3人获得“雷奥奖学金”

37.陈圣蓝等5人获得“登海奖学金”

38.葛基等5人获得“库玛奖学金”

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学主楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070

技术支持:京伦科技