教研室about us
生态耕作与气象教研室
原保忠
发布时间:2017-02-22

基本信息

  姓名: 原保忠 出生年月: 1968.3
  性别: 硕/博导: 硕导
  民族: 开设课程: 耕作学,农学概论,农业概论,土壤肥料学,植物生产原理实验,作物栽培学实验,作物生产理论与实践
  职称: 副教授 研究方向: 棉花高产优质栽培理论与技术 大棚温室作物高产优质滴灌灌溉技术与理论
 
  学位: 理学博士,农学博士

联系方式
 办公电话:
 移动电话:13720244949
 电子邮件:yuanbz@mail.hzau.edu.cn;yuanbzsj@163.com

个人简介
原保忠,副教授,中国农业工程学会会员,中国农业工程学会农业水土工程专业委员会委员第三届(2010.8-2014.8)、第四届(2014.8-2018.8),Agricultural Water Management 等刊物审稿人。兰州大学生态学理学硕士、理学博士,日本鸟取大学联合农学研究科农学博士(日本国费留学生)。从事的主要研究领域包括农业生态学和农田水循环与现代节水灌溉,具体研究方向为农业生态学和作物水分高效利用,从事温室蔬菜作物和大田水稻、棉花等作物的水分管理应用基础理论研究。在研课题有学校科研启动基金(主持),教育部留学回国人员科研启动基金(主持),农业部棉花公益性行业计划项目(参加),北京市农业水分高效利用示范等项目。
已发表论文60余篇。其中8篇是SCI源刊论文,5篇为第一作者,1篇为通讯作者。目前为下列国际、国内刊物审稿人,Agricultural Water Management,Biosystems Engineering,SCIENTIA AGRICOLA (Brazil),Transactions of the ASABE,华中农业大学学报,中国科学院研究生学院学报。
随着我国人口的增长和经济建设的发展,农业可利用淡水资源的日益减少,改进目前的灌溉方式,找到有效节水和增大水分利用效率的方法来扩大作物的灌溉面积,从而解决粮食生产和农业生产用淡水资源缺乏的矛盾。农业灌溉不仅存于没有灌溉就没有农业的干旱半干旱区,在水资源丰沛的地区,由于存在着季节性的干旱,作物也需要进行灌溉。根据目前人均水资源量的减少,必须制定科学的作物灌溉制度,提高水资源的利用效率,实行农业节水灌溉。
作物灌溉制度的制定包括灌溉时间、灌溉频率、灌溉水量三个方面的内容,研究制定作物的灌溉制度和施肥制度就要研究作物、土壤、气候以及它们之间的关系。研究作物生长、产量和品质对不同水肥水平的响应以及不同生育时期土肥水平的响应,来确定作物不同生育时期和全生育期对水、肥的需求;研究不同土壤水肥水平对作物生长、产量和品质的影响,从而制定科学的作物灌溉制度和施肥制度。
利用现代滴灌灌溉技术,在温室和遮雨棚内进行了番茄、黄瓜、草莓和马铃薯等作物的滴灌灌溉制度研究,取得了初步的研究结论并将论文发表于相关的国际性刊物上(SCI源刊)。通过土壤水分张力计对土壤水势的监测,揭示出滴灌条件下土壤水分的时空分布和运移规律。提出了用置于作物冠层直径为20-cm蒸发皿的蒸发量指导作物生长的灌溉方法。该方法成本低、简单、便于操作,具有良好的推广应用前景。
在研究作物滴灌灌溉制度的基础上,将继续在温室或遮雨棚内研究作物的滴灌施肥制度和施肥技术,进行作物的水肥耦合试验研究。并将研究滴灌灌溉和滴灌施肥的方法思路应用于大田作物,如水稻、棉花的水肥耦合试验研究,进一步找到水稻、棉花等大田作物节水灌溉的机理和方法,制定水稻、棉花等大田作物的灌溉制度和施肥制度。
 

科研项目
 

发明专利及获奖情况
指导本科学生论文获奖
1.湖北省2007年优秀学士学位论文名单(第4批)(提名奖)
不同生育期水分胁迫对水稻生长、生理特性产量影响 薛文君 原保忠 华中农业大学
不同水分处理对水稻生长的影响 王华芹 原保忠 华中农业大学
不同水分处理对水稻产量和品质的影响 张维 原保忠 华中农业大学

2.指导研究生校级优秀硕士论文
曾春芝, 2009年校级优秀硕士论文,2010年湖北省优秀硕士论文(第8批)
李毅杰, 获2011-2012年度校级优秀硕士论文
周 欢,2012届优秀毕业研究生
3.2009年度华中农业大学教学质量三等奖。
4.2011年度华中农业大学教学质量三等奖。
5.湖北省科技进步奖,三等奖,2013。(杨国正、朱龙付、原保忠、聂以春、郭小平、黎青、段银庭;棉花迟播增密、节本增效栽培技术研究与应用;湖北省科技厅)
6.发表论文入选2014年度“中国百篇最具影响优秀国内学术论文”。(李毅杰,原保忠,别之龙,康跃虎,2012。不同土壤水分下限对大棚滴灌甜瓜产量和品质的影响。农业工程学报,28(6):132-138)。并被推荐为中国精品科技期刊顶尖学术论文--领跑者5000(F5000)论文。2016年被评为中国农业工程学会第二届特别优秀论文。
7.中国农业工程学会农业水土工程专业委员会第八届学术研讨会(2014年,河南新乡)提交学术论文《调亏灌溉对大棚甜瓜生长、产量及水分利用效率的影响》(作者:张卿亚、原保忠、别之龙)被评为优秀研究生学术论文,并颁发奖杯、证书.

发表的论文及著作
——学术刊物论文
1) Li Yi-Jie, Bao-Zhong Yuan, Zhi-Long Bie, Yaohu Kang, 2012. Effect of drip irrigation criteria on yield and quality of muskmelon grown in greenhouse conditions. Agricultural Water Management, 109 (2012) 30– 35. (SCI and EI)
2) Sun Jie, Yuan Bao-Zhong, 2011. Hydraulic characteristic of chemigation by bypass flow across the pipe bend devices. Irrigation and Drainage Systems, 25(4):413-425. (EI).
3) Sun Jie, Yuan Bao-Zhong, 2011. Chemigation by Bypass Flow Across the Pipe Bend Devices With and Without Different Crests. Proceeding of 2011 International Conference on Agricultural Engineering New Technology (ICAE2011), art. no. 5943813, pp. 327-332. Sponsored by Chinese Society of Agricultural Engineering (CSAE), May 27-29, Zibo, Shandong, China. IEEE Press (EI和ISTP收录).
4) Li Yi-Jie, Bao-Zhong Yuan, Zhi-Long Bie, 2011. Response of muskmelon to drip irrigation water inside a plastic greenhouse. Proceeding of 2011 International Conference on Agricultural Engineering New Technology (ICAE2011), art. no. 5943814, pp. 333-337. Sponsored by Chinese Society of Agricultural Engineering (CSAE), May 27-29, Zibo, Shandong, China. IEEE Press (EI和ISTP收录).
5) Zeng Chun-Zhi, Zhi-Long Bie, Bao-Zhong Yuan, 2009. Determination of optimum irrigation water amount for drip-irrigated muskmelon (Cucumis melo L.). Agricultural water management, 96(4): 595-602 (通讯作者). (SCI和EI收录)
6) Yuan Bao-Zhong, Jie Sun, Yaohu Kang and Soichi Nishiyama, 2006. Response of cucumber to drip irrigation water under a rain-shelter. Agricultural water management, 81(1-2): 145-158. (SCI和EI收录)
7) Kang Y., Wang, F.-X., Liu, H.-J., Yuan, B.-Z.,2004.Potato evapotranspiration and yield under different drip irrigation regimes. Irrigation Science, 23(3): 133-143. (SCI和EI收录)
8) Yuan B.Z., J. Sun and Soichi Nishiyama, 2004. Effect of irrigation on strawberry growth and yield inside a plastic greenhouse. Biosystems Engineering, 87(2): 237-245. (SCI和EI收录)
9) Yuan B. Z., S. Nishiyama, M. Fukada and H. Kanamori, 2003. Hydraulic Design Procedure of Bypass Flow Meters Using a Pipe Bend. Transactions of ASAE, 46(2): 279-285. (SCI和EI收录)
10) Yuan Bao-Zhong, Soichi Nishiyama and Yaohu Kang, 2003. Effects of different irrigation regimes on the growth and yield of drip irrigated potato. Agricultural water management, 63(3): 153-167. (SCI和EI收录)
11) Yuan Bao-Zhong, Yaohu Kang, Soichi Nishiyama, 2001. Drip irrigation scheduling for tomatoes in unheated greenhouse. Irrig. Sci., 20(3): 149-154. (SCI和EI收录)
12) Yaohu Kang, Bao-Zhong Yuan, Soichi Nishiyama, 1999. Design of microirrigation laterals at minimum cost. Irri. Sci. 18(3): 125--133. (SCI和EI收录)
13) 陈修凡,原保忠,别之龙, 2016.亏缺灌溉对自根与嫁接甜瓜生长发育及产量的影响. 农业工程学报,32(21):133-140.
14) 艾小勇,任志芹,袁飞,李伟青,张元,原保忠,张峰,2016.2QuEChERS 结合HPLC-MS/MS 法测定鲜烟叶中的2 种抑芽剂. 湖北农业科学, 55(11):2888-2891,2920
15) 原保忠, 张卿亚, 别之龙,2015. 不同施肥量对大棚甜瓜产量和品质的影响. 灌溉排水学报,34(12): 32-37 (第九次全国微灌大会论文)
16) 艾小勇,任志芹,袁飞,原保忠,张 元,李伟青,张 峰,2015. 改进的QuEChERS -气相色谱-串联质谱法测定鲜烟叶中27 种农药残留. 广东农业科学, 第17期: 96- 101.
17) 孙颉,原保忠,2015.滴灌研究文献计量学分析。中国农学通报,31(19):237-245。
18) 原保忠,张卿亚,别之龙,2015.调亏灌溉对大棚滴灌甜瓜生长发育的影响。排灌机械工程学报,33(7):605-611。
19) 孙颉,原保忠,2015.基于1998~2013年SCIE棉花学术研究态势分析。中国农学通报,31(5):243-249。
20) 孙颉,原保忠,2014.基于文献计量统计分析我国棉花研究学术发展。中国农学通报,30(34):232-237。
21) 张卿亚,原保忠, 别之龙,2014. 调亏灌溉对大棚甜瓜生长、产量及水分利用效率的影响。灌溉排水学报,33(4-5):90-93,111.(中国农业工程学会农业水土工程专业委员会第八届学术研讨会,获评研究生优秀论文奖,河南新乡,2014年8月)
22) 原保忠,千晶晶,别之龙,康跃虎,2014.甜瓜果实发育及品质对亏缺灌溉的响应. 生态学杂志,33(8):2053-2059。
23) 付小勤,原保忠,张献龙,聂以春,刘 燕, 柯昌煌,叶胜池,2014.钾肥分期施用对棉花产量及构成因素影响。中国农学通报,30(18):95-103.
24) 艾小勇,张峰,原保忠,任志琴,付体鹏,许成保,2014.烟草抑芽剂残留检测技术研究进展。食品安全质量检测学报,5(3):869-876.
25) 张卿亚,原保忠,2014。调亏灌溉技术在甜瓜栽培中应用综述。农学学报,4(2):85-90。
26) 千晶晶,原保忠,别之龙,康跃虎,2013. 亏缺灌溉对大棚滴灌甜瓜果实发育及品质影响。核农学报,27(9):1401-1408.
27) 刘燕,原保忠,张献龙,聂以春,付小勤,柯昌煌,叶胜池,2013. 缩节胺和整枝打顶对棉花产量及品质的影响. 农学学报,3(6):8-12
28) 付小勤,原保忠,刘燕,张献龙,聂以春,2013. 钾肥施用量和施用方式对棉花生长及产量和品质的影响.农学学报,3(2):6-11,16.
29) 李娇娇,原保忠, 余展深, 王明红,2012。 不同外界条件对豆瓣菜富硒能力的影响研究. 长江蔬菜,2012,(16):60-63。
30) 刘燕,原保忠,张献龙,周欢,彭龙,2012。整枝与化控对棉花产量和品质的影响。中国棉花,39(11): 10-12.
31) 刘燕,原保忠,张献龙,周欢,彭龙,2012。缩节胺调控棉花生长依据综述。中国棉花,39(1):9-11。
32) 李毅杰,原保忠,别之龙,康跃虎,2012。不同土壤水分下限对大棚滴灌甜瓜产量和品质的影响。农业工程学报,28(6):132-138。(2014年入选“中国百篇最具影响优秀国内学术论文”, 并被推荐为中国精品科技期刊顶尖学术论文--领跑者5000(F5000)论文。2016年被评为中国农业工程学会第二届特别优秀论文)
33) 千晶晶,原保忠,别之龙,2012。温室作物调亏灌溉研究。中国农学通报,28(12):18-23.
34) 周欢, 彭龙, 原保忠, 张献龙, 刘燕,2012。不同灌水量对盆栽棉花干物质积累和分配的影响。灌溉排水学报,31(4):64-67。
35) 周欢, 彭龙, 原保忠, 张献龙, 聂以春,2012.不同灌水量对盆栽棉花产量和品质的影响。灌溉排水学报,31(1):91-94。
36) 周欢,彭龙,原保忠,张献龙,刘燕,李娇娇,2011。棉花打顶和保留营养枝的效应研究。中国农学通报,27(33):166-170。
37) 周欢,彭龙,原保忠,张献龙,聂以春,2011。不同灌水量对盆栽棉花生长特性的影响。节水灌溉,第10期(总第194期):10-12,16。
38) 刘燕,原保忠,张献龙,周欢,彭龙,李娇娇,2011.缩节胺在棉花生产上的应用研究概述。江西棉花,33(5):6-9。
39) 李娇娇,原保忠,张献龙,彭龙,周欢,刘燕,2011。棉花钾肥施用的现状、效果和技术研究概况。安徽农业科学,30:18587-18589,18604。
40) 彭 龙,原保忠,周 欢,崔 颖,张献龙,2011。钾对棉花生长发育生理特性以及产量品质的影响研究。中国农学通报,27(12):227-231。
41) 周 欢,原保忠,彭 龙,龚文兵,张献龙,2011。棉花保留营养枝的效应及应用。中国农学通报,27(9):324-327。
42) 李毅杰,原保忠,别之龙,康跃虎,2010。不同灌水下限对大棚滴灌甜瓜产量与品质的影响。中国农业工程学会农业水土工程专业委员会与云南农业大学水利水电与建筑学院编《现代节水高效农业与生态灌区建设》,云南大学出版社,2010年8月,442-448。
43) 周欢,原保忠,柯传勇,彭俊杰,骆雪姣,陈宇眺,熊昊,程建平,2010。灌溉水量对水稻生长和产量的影响. 灌溉排水学报,29(2):99-101。(通讯作者)
44) 袁道军,刘安国,原保忠,胡立勇,刘志雄,张方方,2009. 基于计算机视觉技术的油菜冠层营养信息监测.农业工程学报,25(12):174-179(EI收录)
45) 陈宇眺, 周欢, 熊昊, 柯传勇, 原保忠,潘圣刚,2009. 基于土壤水势的灌溉对水稻生长和产量的影响.灌溉排水学报,28(5):82-85。(通讯作者)
46) 潘圣刚,曹凑贵, 蔡明历, 汪金平, 王若涵, 原保忠, 翟 晶,2009.不同灌溉模式下氮肥水平对水稻氮素利用效率、产量及其品质的影响. 植物营养与肥料学报15(2):283-289.
47) 程建平,曹凑贵,蔡明历,原保忠,翟 晶, 2008。不同土壤水势与氮素营养对两优培九生理特性和产量的影响. 植物营养与肥料学报, 14 (2): 199-206。
48) 孫 頡, 西山壮一, 原保忠, 深田三夫 2007. 曲がり管を用いた肥料混入装置の開発とその水理特性。日本農業農村工学会論文集 (Transactions of The Japanese Society of Irrigation, Drainage and Rural Engineering), 75(6):127-133。
49) 程建平,曹凑贵,蔡明历,原保忠,翟晶,2007。水分胁迫与氮素营养对水稻生理特性的影响。干旱地区农业研究,25(增刊):149-154.
50) 程建平,曹凑贵,蔡明历,原保忠,王建漳,郑传举,2006。不同灌溉方式对水稻产量和水分生产率的影响。农业工程学报,22(12):28-33。
51) 程建平,曹凑贵,蔡明历,汪金平,原保忠,王建漳,郑传举,2006。不同灌溉方式对水稻生物学特性与水分利用效率的影响。应用生态学报,17(10):1859-1865。
52) 原保忠,王静,张荣,赵松岭,孙颉,2002。 苗期刈割伤害对春小麦生长及产量的影响。 应用生态学报, 13(4): 413-416。
53) 原保忠,王静, 张荣, 林魁, 魏虹, 赵松岭, 2000。春小麦对刈割伤害的补偿作用研究。 生态学报, 20(2): 344-348。
54) 原保忠,赵松岭,孙 颉, 2000。苗期刈割伤害对春小麦影响的盆栽实验研究。应用生态学报, 11(1): 83-86。
55) 魏虹,林魁,李凤民,张荣,原保忠,2000。有限灌溉对半干旱区春小麦根系发育的影响。 植物生态学报,24(1): 106-110。
56) 原保忠, 康跃虎, 2000。番茄滴灌在日光温室内耗水规律的初步研究。节水灌溉, 3: 25-27。
57) 原保忠, 康跃虎, 1999。浅谈滴灌在日光温室中的应用。节水灌溉, 4: 16-17.
58) 张荣,张大勇,原保忠,林魁,魏虹,1999。半干旱区春小麦品种竞争能力与产量关系的研究。植物生态学报, 23(3): 205-210。
59) 原保忠,王静,赵松岭, 孙颉, 1998。植物补偿作用机制探讨。生态学杂志, 17(5): 45-49。
60) 原保忠,王静,赵松岭,1997。植物受动物采食后的补偿作用——影响补偿作用的因素。生态学杂志, 16(6): 41-45。
61) 魏虹,林魁,李凤民,赵松岭,张荣,原保忠,1996。 补充供水对半干旱区旱地春小麦水分亏缺的补偿效应研究。兰州大学学报 (自然科学版), 32(3): 127-131。
62) 李建华,原保忠,卢广斌,1991。芝麻对水渍的生态反应。河南农业科学,1:10-12。

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学主楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070

技术支持:京伦科技