教师名录about us
教授
当前位置:首页 > 师资队伍 > 教师名录 > 教授
胡学博
发布时间:2017-02-22

基本信息
  姓名: 胡学博 出生年月: 1973.12
  性别: 硕/博导: 博导
  民族:   开设课程:  
  职称: 教授 研究方向: 生物技术与植物药物
 
  学位: 博士

联系方式
 办公电话:027-86643277
 电子邮件:xuebohu@mail.hzau.edu.cn

个人简介
教育背景

1997年毕业于华中农业大学,获植物保护学士学位。
1999年考入浙江大学攻读硕士学位,2004年毕业于浙江大学。

工作经历

09/2012-现在,华中农业大学植物科技学院药用植物研究所教授、药用植物教研室主任。
12/2009-08/2012, 研究助理, 康乃尔大学,生物医学工程系(Research Associate, Biomedical Engineering Department, Cornell University)
11/2006-11/2009, 博士后,康乃尔大学,生物医学工程系(Postdoctoral Associate,Biomedical Engineering Department, Cornell University)
07/2004-10/2006, 助理研究员,中国科学院微生物研究所

研究兴趣:

高效抗炎、抗癌化合物筛选平台 一些传统中药具有一定抗炎、抗癌活性,其中一些还被开发为抗癌中成药物。但这些药物因活性成分不明,没有系统进行临床试验而只能归属为食品。现代医学已经积累了大量的炎症、癌症分子信号传递途径与控制策略,本实验室拟依托在现代医学背景下,积极挖掘传统中医药的宝贵经验财富,利用现代生物技术,以炎症、癌症靶标为出发点,从中草药中筛选抗炎、抗癌活性物质。

传统抗病毒中草药活性物质分离 病毒一直是干扰人类健康的一大元凶;伴随着全球人口密度的不断提高以及大尺度范围内的流动、长距离物流配送等现代生活方式的出现,病毒病更易得到滋生传播。因为没有特效药物,针对病毒病的防治消耗大量的社会成本。中草药防治病毒病历史悠久,但是活性成分与机理一直没有得到有效解决。本实验室拟以病毒各蛋白组分为靶点,从中药中筛选活性抗病毒药物。

中药主要化合物成分的抗体谱 本研究拟对中药特征化合物进行全面的抗体筛选和制备,一方面为药物质量控制提供快速检验试剂,另一方面为深入研究药物分子机理提供技术保障。

药用植物次生代谢 研究几种典型中药的代谢与合成机理。药用植物在长期的演化进程中,为适应环境变化,抵御病虫害或其他环境不利因素,逐步形成了独特的化合物代谢途径。传统中医药在长期实践发现了这些特殊植物能够医治人类或动植物疾病。现代分子生物学理论与技术的不断进步,正在逐步揭开这些特殊化合物的生物合成分子途径。目前已经有少数植物活性成分的合成途径被解析,并利用最新合成生物学理论,完全利用分子工程技术在模式微生物中大量合成或者半合成,克服植物有效成分含量普遍偏低的不利因素。本实验室目前正在试图分析灵芝酸的分子生物合成途径。

新型酵母双杂交系统 本研究拟吸收原有酵母双杂交优点,进一步融合新兴蛋白技术,创立一个更加简单高效的酵母双杂交系统。

实验室网站:ddme.hzau.edu.cn

科研项目
华中农业大学科研启动经费、国家自然基金等。

发明专利及获奖情况
1.“A Yeast Surface Two-Hybrid System for Quantitative Detection of Protein-Protein Interactions”, Pending. Second petitioner. 美国专利,受理中. 第二申请人。
2.“The esterase of chrysanthemic acid, its encoding gene, engineered expressing strains and their applications”. Chinese Patent No. CN1766097, 2006
. 中国专利,第三申请人。

发表的论文及著作
Xin-Mei Zhao, Zhang-Qian Wang, Shao-Hua Shu, Wen-Juan Wang, Hai-Jie Xu, Young-Joon Ahn, Mo Wang*, Xuebo Hu* Ethanol and Methanol Can Improve Huperzine A Production From Endophytic Colletotrichum gloeosporioides ES026. Plos One,2013,accepted.

Xuebo Hu, P. Saha, Xiaoyue Chen, Dogeun Kim, Mahesh Devarasetty, Raghavan Varadarajan, Moonsoo Jin. Cell Surface Assembly of HIV gp41 Six-Helix Bundles for Facile, Quantitative Measurements of Hetero-oligomeric Interactions. J. Am. Chem. Soc. 2012, 134:14642-14645.

Xuebo Hu, Sungkwon Kang, Craig Lefort, Minsoo Kim, Moonsoo Jin. Combinatorial libraries against libraries for selecting neoepitope activation-specific antibodies. Proc. Natl. Acad. Sci. U. S. A. 2010,107: 6252-6257.

Xuebo Hu, Sungkwon Kang, Xiaoyue Chen, Shoemaker CB, Moonsoo Jin. Yeast surface two-hybrid for quantitative in vivo detection of protein-protein interactions via the secretory pathway. J Biol Chem. 2009 12;284(24):16369-76.

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学主楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070

技术支持:京伦科技