人才培养about us
人才培养
当前位置:首页 > 人才培养
专业介绍
发布时间:2017-03-08
 
 
专业介绍
 

系  别

开设专业

授予学位

农学系

农学

农学

植物科学技术系

植物科学与技术

农学

植物保护系

植物保护

农学

 

农学

培养目标:

本专业培养具备坚实的生物科学、作物生产、作物遗传育种及种子生产与经营管理等方面知识,具备开展与农学有关的教学、科研、技术设计、推广开发、经营管理等方面的工作能力,有健全人格及社会责任感、有创新、创造和敬业精神的农学学科应用型、复合型人才。

培养要求:

本专业学生主要学习农业生物科学、农业生态科学、作物遗传育种学、作物栽培学与耕作学等方面的基本理论和基本知识,接受农作物生产和新品种选育等方面的基本训练,掌握作物栽培与耕作、作物育种、种子生产与检验、现代农业技术等方面的知识与技能。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:       1、掌握扎实的生物学基础知识,熟练掌握农作物生长发育规律、作物产量与品质形成规律、作物遗传特性与性状分析、作物与环境互作、作物栽培与耕作、现代农业技术、农业技术推广等方面的基本知识; 2、掌握农业生物科学、农业生态科学、农作物生长发育、作物遗传育种、作物栽培学与耕作学、现代农业技术等方面的试验设计、研究与分析方法及实验技能; 3、具有通识性文学、历史、哲学、生物伦理学、思想道德、政治学、艺术、法学、心理学等方面的知识,掌握科技文献检索、资料查询和农业信息的分析方法和技术; 4、熟悉农业及其相关部门或单位与农学有关的方针、政策和法规; 5、了解作物栽培与耕作、作物育种、种子生产与检验、现代农业产业等的理论前沿、应用前景、发展动态、行业需求; 6、具有初步的科学研究和实际工作能力,较好的外语交流能力、科学思维能力。

主干学科:

作物学、生物学

核心课程:

普通遗传学、农业生态学、作物育种学、作物栽培学、耕作学、种子学

主要实践教学环节:

军事训练、课程设计、社会实践、科研训练、教学实习、生产实习、毕业论文等。

主要专业实验:

植物学、普通遗传学、植物生理生化、植物保护学、土壤肥料学、植物生物技术、作物学实验(综合作物栽培学、耕作学、作物育种学、种子学实验)等。

修业年限:

四年

授予学位:

农学学士

相近专业:

植物科学与技术、种子科学与工程、植物保护

植物科学与技术

培养目标:

本专业培养具有坚实的生物科学基础知识和植物遗传改良、植物生产管理、植物保护和植物产品贮藏与加工等方面知识和现代生物技术,能适应在作物育种、生物技术、农业生产和种子生产与经营等领域从事教学、科研、生产、开发、经营、管理等领域工作的应用型、复合型人才。

培养要求:

本专业学生主要学习植物遗传与发育、作物遗传育种、植物生物技术、植物生产等方面的基本理论和基本知识,受到现代生物技术、作物育种、作物生产与管理等方面的基本训练,掌握现代生物技术、作物育种、作物生产、技术开发、经营管理方面的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、掌握生物科学及相关学科基本理论,掌握生物学、数学、物理学、化学、生物学、计算机科学、科技写作能力等方面的基本知识;

2、掌握现代生物技术及植物遗传改良、生物信息技术及植物生产管理、生态环境及植物产品质量安全、植物保护和植物产品贮藏与加工等方面分析方法与技术;

3、具有通识性文学、历史、哲学、生物伦理学、思想道德、政治学、艺术、法学、心理学等方面的知识,具备较强的创造性思维,开展创新实验和科技开发的基本能力;

 4、熟悉现代作物育种、生物技术、农业生产和种子生产与经营等领域方针、政策和法规;

 5、了解作物遗传育种、作物生产、种子生产与经营领域的理论与技术前沿、发展动态、行业需求;

 6、具有初步的科学研究和实际工作能力、较好的外语交流能力、科学思维能力。

主干学科:

作物学、园艺学、生物学核心课程:普通遗传学、分子生物学、细胞生物学、植物生物技术、作物育种学、作物栽培学

主要实践教学环节:

军事训练、课程设计、社会实践、教学实习、生产实习、毕业论文、科研训练等

主要专业实验:

植物学实验、植物生理生化实验、普通遗传学实验、细胞生物学实验、土壤肥料学实验、作物学实验、生物技术综合实验、三田实验等

修业年限:

四年

授予学位:

农学学士

相近专业:

农学、种子科学与工程、生物技术

植物保护

培养目标:

本专业培养具备现代农业生物科学、植物有害生物的生物学、发生规律及安全控制等方面知识,能在农业、林业、园艺、园林、环保、商贸、粮食储藏与食品安全等行业从事科研、教学、技术推广、开发、行政管理等方面工作的植物保护学科应用型、复合型人才。

培养要求:

本专业学生主要学习现代农业生物科学、植物有害生物的生物学、发生规律及安全控制等方面的基本理论和基本知识,接受主要农作物病、虫、草等有害生物鉴定的基本训练,掌握主要作物病虫害流行监测、灾变预警及可持续控制等方面的基本技能。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

 1、掌握主要农作物有害生物诊断、鉴定、监测和安全控制的基本理论,具备较好的外语交流能力,掌握数学、物理学、化学、生物学、计算机科学、科技写作能力等方面的基本知识;

 2、掌握科技文献检索、资料查询和农业信息的分析方法和技术;

3、具有文学、历史、哲学、生物伦理学、思想道德、政治学、艺术、法学、心理学等通识性知识及较强的创造性思维,开展创新实验和研发的基本能力;

 4、熟悉农业、林业、园艺、园林、环保、商贸、粮食储藏与食品安全等行业方针、政策和法规;

 5、了解作物有害生物的流行监测、灾变预警及可持续控制等的理论前沿、新技术应用前景、发展动态、行业需求;

6、具有初步的科学研究和实际工作能力及一定的批判性思维能力。

主干学科:

生物学、作物学、植物保护学核心课程:普通植物病理学、农业植物病理学、普通昆虫学、农业昆虫学、植物化学保护学主要实践教学环节:军事训练、课程设计、社会实践、教学实习、生产实习、毕业论文、科研训练等。

主要专业实验:

植物病原物主要属的鉴别、分离与培养、主要作物病害诊断、测报与防治、农业昆虫重要目及科的鉴别、常见害虫识别、测报与防治、农药常用剂型加工及性状测定、农药生物活性检定及药害鉴别、农药分析与毒性测定等。

修业年限:

四年

授予学位:

农学学士

相近专业:

农学、植物科学与技术、种子科学与工程  

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学主楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070

技术支持:京伦科技