人才培养about us
人才培养
当前位置:首页 > 人才培养
作物学国家级实验中心
发布时间:2017-02-24
作物学国家级实验中心
一、基本概况

作物学实验教学中心校内教学实习基地由大田作物实验园、实用菌种实验中心、温度控制与设施农业大棚、气象学实验实习观察场四大部分组成。大田作物试验园包括农作物高产试验、示范种植区和作物植物保护试验区,位于华中农业大学植物类生产类教学实习基地内,主要为农学、植物科学与技术、植物保护3个专业学生提供实验和校内生产实习教学场所,基地现有旱地15亩、水田12亩,有配套的田间实验室240平方米、农机具用房60平方米和作物成株标本专用挂藏室100余平米。建有专供学生实验、实习观摩用温室塑料大棚数个。实用菌种实验中心有实验室及灭菌、接种、培养、保藏等相关配套用房160平方米。气象学实验实习观察场有观察场实验室用自动数据采集仪器用房70平方米,有符合国家规范的地面气象观测场地1600平方米

二、设施条件

大田作物实验园具有完善的排灌系统,水田排灌方便,旱地实现喷灌管理,为基地的作物正常生长提供了必要的条件保障。基地配备有实践操作用的各种农机具和相应的配套设施。温室大棚具有加温、加湿和自动施肥等功能。实用菌种实验中心具有菌种生产、加工、保藏等相关仪器设备,可确保实验实习的顺利进行。气象学实验实习观察场匹配有常规气象观测仪器、自动气象记录仪器及符合国家标准的志面气象观测系统。

三、人员组成

大田作物种植基地现有专职管理工人1人,日常计划种植管理人员1人;常年参与校内教学实习及相关实验的教师24人,其中教授10人,副教授10人,讲师4人。为了保证实验实习效果,由分管教学工作的院长负责,成立校内教学实习指导小组,小组成员由相关专业的系主任和实验教学中心主任及相关课程主讲老师组成。实用菌种实验中心有专职日常生产管理人员2人,从事实验实习的教师4人,其中教授3人、助教1人。气象学实验实习观察场有兼职管理人员1人,从事实验实习教学的教师4人,其中副教授2人。

四、主要任务

大田作物种植基地主要承担农学、植物科学与技术、植物保护3个专业学生从事的校内实验实习教学任务,年教学实习任务达9万余人时数。也承担农业资源与环境、生物技术、动物科学等专业的有关作物学类别的实验课程,年教学任务量超过8000人时数。另外,还为普通遗传学、植物生理学、作物病虫害防治、植物化学保护等实验课程提供田间实验材料,为学生开展科技创新活动提供试验用地。

五、实习资源

大田作物种植基地常年以水稻、小麦、棉花、油菜四大作物种植为主,另种有花生、大豆、大麻、红麻、亚麻、苎麻、黄麻、小米、高粱、红薯、芝麻、烟草等作物,还种植有饲料、牧草、保健作物和中药材等特种植物。实用菌种实验中心常年备有一般实用菌种、实用菌产品,也保藏有专供实习比较用的实验菌种。气象学实验实习观察场备有自动记录的当地气象资料。

 

 

 

 

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学主楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070

技术支持:京伦科技