首页 学院概况 师资队伍 学科建设 人才培养 科学研究 党建工作 团学工作 工会工作 合作交流
 
  您现在的位置: 植物科学技术学院 >> 学生培养 >> 正文  

 

 植科素拓部开展传统文化体验活动

 

作者 文 刘轩麟 殷建军…                   责任编辑 学通社植科分社                     文章来源 本站原创

更新时间 2017/4/21         已有200人阅读          文章报错

 

4月20日中午,为了同学们感受我国传统文化的魅力,了解优秀的传统文化知识,植科院学生会素质拓展部在荟园主干道举办了系列传统文化的体验活动让同学们与茶韵、墨香、诗词来了一次“亲密接触”。

茶饼嚼时香透齿,沈烧处碧凝烟

活动现场,四种冲泡好的样品茶放在杯子中,同学们品尝后鉴别茶的种类。细细的品尝之后,部分同学错把红茶当作乌龙茶现场组织人员细致的为其阐明了红茶与乌龙茶的区别,让在场的同学“大长见识”。素拓部的同学还用茶具的图片,结合摆放着的精美茶具,为在场的同学们讲解各个茶具的构造与用途。

铁画银钩藏雅韵,粗微浓淡漫馨香

在书法体验环节,一些有关书法的小问题大家兴趣满满。连续答对3次的同学还能获得一本字帖作为奖励。“钢笔书法书写的执笔角度大约为多少度”“被称为天下第二行书的是哪部作品”等等有趣的问题,让大家增长知识的同时,进一步感受到了传统书法文化的精妙。

读诗之乐何处寻,数点梨花天地心

“相见时难别亦难”,一位同学大声念出了诗词字条上的题目答案。一句句雅致的诗句,讲述着一个个故事,蕴藏着的是诗词文化独有的风韵在诗词问答环节中,植保1601的荣洁连续答对五道题,在场同学赞叹不已。活动参与者们也都获得了印有传统文化知识的书签和明信片作为奖励。

植保1602班陈天阳说:本次传统文化体验活动让我温习了传统文化,对茶、书法、诗词这些传统文化有了更多的认识与理解

新时代下同学们信息接触面更广了,但新的媒体工具给大家带来便利的同时,却带来了不少“快餐文化”,也让同学们忽视了对传统文化的学习与认识。活动组织者植科院素拓部部长李振谈到本次活动目的就是让大家重新感受传统文化的魅力,引起大家对于传统文化的关注






 
设为首页 | 加入收藏 |文章录入|编辑登陆| 反馈建议