首页 学院概况 师资队伍 学科建设 人才培养 科学研究 党建工作 团学工作 工会工作 合作交流
 
  您现在的位置: 植物科学技术学院 >> 学院快讯 >> 正文  

 

 狮子山赋

 

作者 佚名                   责任编辑 web                     文章来源 本站原创

更新时间 2017/4/20         已有337人阅读          文章报错

 

                            

 

 

一山飞峙,天地相应,襟两江而带三湖,控夏口而负武昌;登临长啸,发千古之豪情;极目楚天,感黄鹤之渺茫;江汉万里,长虹卧波碧落,多桥跨江南北, 三镇变通途;行吟湖畔,离骚鼓荡胸膛;龙泉山麓,列陈楚王陵墓;老人桥下,埋古人类稼穑。农务学堂,建于保安门内,两湖书院,坐落长江岸旁。香帅遗风,不绝如缕,古今风水,浩浩汤汤。山湖映日月,平畴交远风;百鸟争鸣于树,群鱼跃跳湖塘。早春二月,桃李争芳斗艳;孟春三月,菜花千亩金黄;三秋桂子,香飘云天之外;九夏芙蓉,映红师生脸庞。波光云影,湖岸池杉翔鹭;松涛合鸣,山风吹送清凉;白云出岫,杨柳晓风残月;诗情画意,师生切磋讲堂。色不均而皆艳,香不一而并芳。千般风韵,万般诗情,三面环湖, 环境优美,如此福地何?武昌南湖狮子山也。

一九五四年,世纪洪水,发于长江。汤汤洪水方割,荡荡怀山襄陵,武汉两岸,一片泽国。宝积庵内,二楼可以濯足,华农校内,难放平静书桌, 百亩试验田淹沒。茕茕大端,惟迁校而已。省府要求迁荆州,荆州婉拒;再戡磨山,地狭难容发展。几经周折,中的江夏。方圆七千四百亩,有山有地有两湖,山为荒山,地为烂田。纵目所望,山上坟茔错落;不经意间,草莽狐兔相逐;夜行惊心,鬼火明灭闪现;晃忽之间,蛇蝎倏尔远走,锦鸡鸣于湖岸,猪獾打洞山嵎。更有传说,巨蟒现身狮子脑,渔人惊悚,落荒而逃,蟒尽啖其鱼乃去。邑人演绎其事,小儿闻之色变,传说不径而走。“文革”期间,常有离谱奇事,“革命小将终将其剿灭,食其肉、掠其皮。邑人惊悚。

艰难困苦,玉汝于成,楚虽三户,亡秦必楚,筚路褴缕,以启山林,向为楚人之强项。徐特立、董必武、李先念题词鞭策,杨显东书信鼓励。新中国成立后的第一任老院长,自接收湖北农学院就矢志向农,沛然昂首,率众师生横穿武昌,长驱卅余里,完成了华农史上伟大长征。一次蜕变,华农发展空间拓宽甫定。大道行,天地平,迁校一举成功。

灵魂既定,华农稳定发展。改革春风,在狮子山鼓荡,由三五千人,发展成三五万人的综合性研究型大学。师生奋发,谨记习总书记之嘱托,践行“勤读力耕,立己达人”之校训,焚膏油以继晷,恒兀兀而穷年。游思于天地之外,视听于八达之间,呼吸宇宙之精气,独立守神于人间。四面湖山收眼底,万农忧乐在心头。孜孜以求,必臻大成。由器而术,由术而法,由法而道,成就于狮子山下,成为响当当的狮子山人。狮子山由荒山蔽野,成长为华夏生物科技重镇,正为建设研究型大学进军。扬名立万,远播于天地。

呜呼!壮哉,狮子山!善哉,狮子山!美哉,狮子山!

 

 

冯文学  李合生

2017112于狮子山灯下

 

全文发表在2017310日《湖北高校老年通讯》

 


 
设为首页 | 加入收藏 |文章录入|编辑登陆| 反馈建议