首页 学院概况 师资队伍 学科建设 人才培养 科学研究 党建工作 团学工作 工会工作 合作交流
 
  您现在的位置: 植物科学技术学院 >> 学生培养 >> 正文  

 

 【党支部风采】我和书本有个约

 

作者 佚名                   责任编辑 rock                     文章来源 本站原创

更新时间 2017/4/6         已有482人阅读          文章报错

 

【党支部风采】我和书本有个约

 

    文字记者:罗雅   图片记者:刘晨

 

 

为了提高支部党员的文学素养,培养大家良好的的阅读爱好, 45日晚,植物科学技术学院研究生栽培专业第一党支部在作物楼507会议室开展了一次主题为“我和书本有个约”的支部活动,支部25名成员参加活动。

本次活动主要围绕制定阅读计划和目标、好书的分享与推荐、图书角的建设及管理等几个方面展开。活动开始前,大家先将自己带来的好书进行了汇总。之后,党支部书记为大家介绍了此次活动的目的和意义,每个人开始自由发言个人制定的阅读小计划。其中,支部成员朱丹说到:“我的短期计划是在这个月将《毛泽东选集》第二册看完,提高一下自己的党性修养”。支部成员李笑笑谈到:“自己在以后的日子里,不仅仅只局限在每天阅读手机推送的各种小短文,更要学会多翻阅一些著名的文学作品,平日里除了各种科研方面的文献阅读,也要阅读学习一些其他方面的知识”。接下来以课题组为单位,每个课题组各派出两名代表为大家推荐了一些好的文学作品。研究生李涛为大家介绍了美国作家玛格丽·特米切尔的《飘》,这本小说主要是讲述了美国南北战争前夕,女主角郝思嘉从一个娇生惯养的庄园小姐,经历了战争之后,终于蜕变为一个坚强的、自食其力的女商人的故事。另外博士生胡秋倩给大家推荐了几本比较实用的书,能为我们的科研生活提供很大的帮助,比如分析数据必须掌握的《origin9.0科技绘图与数据分析》,教你进行论文的书写可以参考《SCI论文写作和发表》等等。最后一个环节,支部成员集体为图书角的建设出谋划策,此次活动提议在实验室公共场所建立一个“图书阅读角”,每人可以将自己的好书捐赠在图书角,让他人也能借阅分享,并制定排班表,每周由两个人进行图书的管理,做好图书的保管和盘点工作。

此次活动,在学习和讨论中增进了大家的沟通与交流,大家也也因此意识到自己平时在阅读这一方面的欠缺,不能只擅长于实验操作,更多的是要加强阅读以促进个人全面发展。在做好实验的同时,提高自己的文学素养,通过不一样的方式丰富自己的研究生活。

审核人:李志强


 
设为首页 | 加入收藏 |文章录入|编辑登陆| 反馈建议