科学研究about us
科研平台
当前位置:首页 > 科学研究 > 科研平台
【省级重点实验室】作物病害监测和安全控制湖北省重点实验室
发布时间:2017-02-26

 

 

学科门类:植物保护学

人:王国平 

人:吴承春 

话:027-87282020 

真:027-87397735

电子信箱:kjy@mail.hzau.edu.cn

简介:

 

  湖北省重点实验室作物病害监测和安全控制实验室依托华中农业大学植物病理学科于2004年获准立项建设。该实验室设立作物病害监测及成灾预警研究室、作物脱毒快繁研究室、作物病害生物防治研究室、分子植物病理学研究室和作物病害防治技术与方法研究室等5个研究分室,其中作物病害防治技术与方法研究室与孝感学院共建。

 

  实验室各主要研究方向的固定和客座研究人员积累了丰富的研究经验、试验材料和菌种资源,全面掌握了果树病毒脱除、植物病原生物分类鉴定、作物病害流行、植物病理生理生化、分子植物病理学和作物病害生物防治研究等技术。自 2000年以来承担了973、863、转基因专项、国家自然科学基金、国际合作基金、省部级多种科学基金项目,经费总数1729.6万元;自2000年以来,在国际著名学术期刊上发表SCI论文30余篇。从承担的科研项目和发表的论文看实验室有部分研究成果不仅在国内具领先地位,有些已经达到了国际同类水平。

 

  目前该实验室拥有实验用房2000平方米,其中研究人员专用研究室用房1600平方米;公共实验室用房400平方米。研究人员专用研究室内配备有小型设备和实验台;公共实验室内装备了各类大型仪器设备,并专门配备了公用显微镜与图象处理室、同位素室、离心机室和分析仪器室等,总值近450万元,另外学校实行重大仪器设备校内资源共享制度。这些科研基础设施为实验室开展工作提供了良好的条件。

 

  实验室现有固定人员19人,其中教授9人、副教授10人,拥有从事植物病理学、分子植物病理学、抗病育种等研究的专业人才。按照“开放、流动、联合、竞争”的运行机制, 实验室实行学术委员会指导下的主任负责制,主任全面负责,副主任协助主任分管科学研究、研究生培养、学术交流、国际合作、日常运行等工作;加强内部管理,充分发挥学术委员会的咨询指导作用,建立健全各项管理的规章制度,保障实验室有序、高效运行。第一届实验室主任由果树病理学专家王国平教授担任,第一届学术委员会主任由中国植物病理学会理事长彭友良教授担任。

 

  实验室以3个方面为主要建设目标:1.承担各种级别的科学研究和技术攻关任务,解决我省乃至我国农业生产中,特别是在作物病害控制中遇到的重要问题,指导和确保我省作物病害的高效安全控制;2. 为我省乃至我国培养高层次的从事作物病害控制相关研究和技术推广的人才;3. 确保我省重要作物(如水稻、油菜、柑橘等)控病无公害化,降低对化学农药的依赖性,并提升湖北省农产品的国内、国际竞争能力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学主楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070

技术支持:京伦科技