科学研究about us
科研平台
当前位置:首页 > 科学研究 > 科研平台
国家果树脱毒种质资源室内保存中心
发布时间:2017-02-26

 

 

基本信息          

称:国家果树脱毒种质资源室内保存中心

文:National Indoor Conservation Center of virus-free germplasm of fruit crops

成立时间:2000年          

隶属部门:农业部

人:邓秀新 王国平  

 

 

研究内容

 

   该中心融合了华中农业大学国家级重点学科果树学省部级重点学科植物病理学等学科优势,研究方向涉及果树学、植物病理学、细胞学、分子生物学和作物遗传育种等领域。中心的主要任务是对国内外柑桔等果树的主要品种和资源进行脱毒后在室内保存,并向社会提供无病毒接穗;通过生物技术手段进行种质创新以及对果树资源进行评价;对一些主要病害进行检测、鉴定、分离;对有关技术人员和技术管理干部进行培训等。

 

近五年来取得的成绩

 

   近年来中心在果树新品种引进与选育、种质创新、果树主要病害的分离与鉴定、无病毒苗的推广与产业化等领域承担了国家自然科学青年基金重点项目、948、863、国家科技攻关等科研课题,取得了一批科研成果。先后引进和选育出脐橙、柚等新品种(系),在三峡库区、湖北、湖南、重庆、四川、江西等省市推广应用,产生了巨大的经济效益和社会效益。2000—2003年,承担科研项目项27项,总经费1011.25万元,有力地支撑了中心的科研工作。先后有17名科研人员出国进行科技合作研究,合作科研经费达到7.2万美元,接受国外来访人员40人次,提高了我国果树研究在国际科技交流中的地位与作用。2000—2002年中心通过省级成果鉴定1项。

 

选育和推广了一批优良的果树品种(系)

 

   2000—2002年,选育和引进甜橙良种35个,李3个,柚7个,杂柑8个,其中红肉脐橙、HB柚等4个果树良种已通过湖北省品种审定委员会审定。先后为重庆、湖北、湖南以及江西等省、市为提供一批无病毒品种、种苗和接穗,其中红肉脐橙、红夏橙等14个无病毒新品种种苗近30万株、无病毒柑橘接穗(芽)100万个,为推进我国三峡库区及南方柑橘主产区的品种更新与结构调整起到了积极的作用。

 

离体保存了一批柑橘、苹果等果树材料

 

   目前保存有近80余份柑橘胚性愈伤组织,是世界上收集柑橘愈伤组织数量和品种最多的实验室。柑橘成年态茎段消毒及离体培养获得成功,其中4个柑橘品种、1个属间体细胞杂种(印度酸橘与飞龙枳)和2个柑橘近缘属(九里香和澳洲指橘)成年态茎尖培养获得再生植株,这是世界上柑橘成年态茎段离体培养再生植株的首次报道。建立其柑橘种质资源DNA指纹库,收集了国内柑橘类植物251份材料,以改良的SDS法提取DNA,建立了DNA样品库,从190个10-碱基随机引物中筛选出适于柑橘分析的引物20个。对柑橘离体材料常温继代保存过程中的变异产生和规律进行了研究。对12种柑橘胚性愈伤组织、3种苹果组培苗、10种草莓组培苗材料低温保存及其遗传变异研究,初步建立起柑橘茎尖的玻璃化法超低温保存体系,并在栽培柑橘品种茎尖超低温保存中获得了成功。对4个栽培品种、印度酸橘与飞龙枳属间体细胞杂种以及九里香和澳洲指橘2个柑橘近缘属的成年态茎尖进行超低温保存研究。

 

柑桔脱毒及病毒检测技术研究取得新进展

 

   脱除柑桔、苹果等主要果树无病毒原种3000余株。建立采用PCR技术快速检测柑桔溃疡病和黄龙病的方法。对柑橘带病毒状况进行了初步调查 ,建立了柑橘速衰病毒的血清学、组织免疫印迹和RT-PCR检测技术。柑桔裂皮类病毒(CEVd)的RT-PCR和双向电泳检测技术,合成和标记了CEVd检测探针。采用组织免疫印迹法进行了葡萄斑点病毒的检测,建立了葡萄卷叶伴随病毒3(GLRaV-3)复制酶基因的克隆和遗传转化体系。引进果树病毒指示植物试材,开展了果树病毒和类病毒快速诊断研究。

 

发表了一批有重要标志性论文

 

   利用中心提供的硬件设施,发表了一批关于果树种质创新和保存标志性的文章,并已在国内外产生较大影响,其中2003年11篇,2002年12篇,2001年3篇,2000年2篇,其中SCI收录文章14篇,相关病毒脱除的专著4部。

 

培养了一批研究生

 

   中心现有专任研究人员18名,其中教授6名,教育部长江学者奖励计划特聘教授1名,博士生导师6人,副教授10名,讲师和工程师2名。研究人员中获得博士学位人员11名,在博士和硕士研究生共50余名。2000—2003年,中心人才培养取得可喜进展,其中培养博士研究生14名,培养硕士研究生17名,接受进修生2名。这些研究生和进修生经过在中心的系统培养,目前有的已经成为果树种质资源脱毒与保存的专业人员,在不同岗位上为我国果树事业健康发展做出了贡献。

  

对外交流与合作地位突出

 

   广泛开展国际间和地区间的技术培训,扩大了对内对外的技术交流与合作。先后为美国、意大利提供温州蜜柑胚性愈伤,其中美国利用提供的材料创造了一批新的体细胞杂种。为华南农业大学等国内研究单位提供柑橘胚性愈伤组织。承担了国际IPGRI组织提供果树资源分子评价培训,并承担其委托的柑橘等果树资源保存研究项目“热带和亚热带果树SSR分子标记的开发及柑橘成年态离体保存研究”。2000—2002年间,参加国内外学术研究会、交流会13次,其中国际学术交流大会5次。由于中心的建成,实力的增强,在农业部等部门的大力支持下,我国申请到国际柑橘学会2008年第11届学术大会的主办权,鉴于华中农业大学在柑桔研究与推广应用方面取得的突出成就,经过申请与答辩,华中农业大学获得此届国际大会的承办权。

             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学主楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070

技术支持:京伦科技