科学研究about us
科研动态
当前位置:首页 > 科学研究 > 科研动态
姜道宏团队在真菌病毒研究领域取得新进展
发布时间:2017-02-23

   10月24日《美国国家科学院院刊》(PNAS)杂志以“Fungal DNA virus infects a mycophagous insect and utilizes it as a transmission vector”为题在线发表了我校农业微生物学国家重点实验室,植物科学技术学院姜道宏教授团队真菌病毒及其生物防治的最新研究成果。论文通讯作者为姜道宏教授,第一作者为博士研究生刘四。

 

   真菌病毒侵染真菌并在寄主细胞中复制,部分真菌病毒侵染植物病原真菌后导致寄主致病力减弱,这类病毒是重要的植物真菌病害生物防治资源。前人研究表明真菌病毒依赖于寄主的菌丝体融合进行水平传播,或者通过寄主产生的孢子进行垂直传播;在此之前没有关于真菌病毒传播介体的报道。

 

   2010年该课题组首次报道真菌ssDNA病毒------核盘菌弱致病性相关DNA病毒1(Sclerotinia sclerotiorum hypovirulence-associated DNA virus 1, SsHADV-1)(Yu et al, 2010);之后他们发现SsHDAV-1病毒具有体外侵染能力及较好的油菜菌核病生物防治能力(Yu et al, PNAS, 2013)。最近进一步研究发现一种食真菌昆虫厉眼蕈蚊在取食感染SsHADV-1的核盘菌时,SsHADV-1可以进入厉眼蕈蚊体内并在昆虫细胞中复制积累;厉眼蕈蚊也可以将病毒传播给不携带病毒的核盘菌菌株,是SsHADV-1的传播介体。SsHADV-1与厉眼蕈蚊存在互惠性相互作用,一方面,SsHADV-1抑制核盘菌产生挥发性避虫物质(蘑菇醇和辛酮),以吸引厉眼蕈蚊雌成虫趋向于携带病毒的核盘菌菌落中产卵,另一方面SsHADV-1可以显著提高厉眼蕈蚊的产卵能力。

 

   该发现不仅促进了利用真菌病毒控制作物真菌病害的研究;同时也丰富了真菌病毒学研究,为研究真菌病毒、真菌与昆虫之间的互作关系提供了模型。此外,SsHADV-1代表着一类广泛分布于不同生境的新出现的环状小分子DNA病毒,本研究也将为解析这些新出现的环状小分子DNA病毒的生态学特性提供线索。据悉,该课题组于2014年也在真菌中发现和鉴定了一种真菌负链RNA病毒(Liu et al, PNAS, 2014)。

 

论文链接: http://www.pnas.org/content/early/2016/10/19/1608013113

 

前期论文链接:

 

         http://www.pnas.org/content/107/18/8387

 

        http://www.pnas.org/content/110/4/1452  

 

         http://www.pnas.org/content/111/33/12205

 

 

 

 

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学主楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070

技术支持:京伦科技