首页 学院概况 师资队伍 学科建设 人才培养 科学研究 党建工作 团学工作 工会工作 合作交流
 
 
   
您现在的位置: 植物科学技术学院 >> 科学研究 >> 科研机构 >> 正文   
 
 
  作物遗传改良国家重点实验室  


 

1.基本信息

称:作物遗传改良国家重点实验室
文:State Key Laboratory of Crop 
       Genetic Improvement
成立时间:19923
隶属部门:科技部
人:张启发
人:张美冬
联系电话:027--87282104


2.
研究内容

    围绕农作物遗传改良这一总目标,以应用基础研究为主,向基础研究和应用研究延伸。瞄准学科前沿,将生物技术与常规技术相结合。实验室研究对象为水稻、油菜、玉米、棉花、小麦等主要农作物和果树、蔬菜等部分园艺作物以及其他一些作物。
2.1 基因图谱研究
    包括分子标记技术的建拓,新标记的开发,遗传图谱构建,重要性状的遗传学分析和基因定位,比较基因组研究等。
2.2 重要基因分离克隆
    分离克隆具有自主知识产权的农作物重要基因,为农作物品种改良提供有益的基因资源。
2.3 功能基因组研究
    构建功能基因组研究的技术平台,开展功能基因组研究,分离功能基因,阐明生物学机制。
2.4 雄性不育与杂种优势研究、探讨雄性不育及杂种优势形成的生物学。
2.5 种质资源创新及新基因发掘研究
    利用细胞遗传操作等手段,实施常规方法难以实现的基因资源种间的转移,创造新的种质资源。以现代分子生物技术与常规技术结合,评估作物遗传资源,筛选新种质,发掘新基因,为种质资源的合理利用和作物进化研究提供有用信息。
2.6 育种新技术、新方法研究
    构建分子标记辅助选择、遗传转化、细胞工程等现代生物技术育种技术平台,与常规育种技术有机结合,为作物遗传改良提供新途径、新技术、新方法、新材料。
2.7 新品种选育
    以农业的少投入、多产出、保护环境为总目标,综合应用各种育种技术培育营养高效、多抗、优质、高产以及具特殊优良性状的新品种,服务于农业的可持续发展。

3.近五年来取得的成绩

    实验室于1996年在全国43个、2001年在全国56个生命科学类重点实验室评估中均被评为优秀,这大大提高了实验室在国内外的知名度,扩大了实验室科研人员在国内外的影响,这为争取国家重大科研项目和重点科研项目,国家基金项目和国际合作项目带来新的机遇。近5年来实验室累计在研课题270余项,争取到的科研经费年均达到2000万元以上,其中国家自然科学基金67项、“863”课题35项、“973”课题14项、“948”课题12项、国家攻关课题16项、国家转基因专项9项,以及其它国家级项目9项。同时也承担了省部级课题79项和国际合作课题29项。上述这些课题的承担极大地提高了实验室的科研水平和科研能力,锻炼了科研队伍,培养了自己的科学家,使本实验室在某些研究领域缩短了与国际先进水平的差距。国家重点实验室作为科研基地的作用越来越明显,同时为国民经济发展作出了很大贡献。
    随着科研项目的承担与完成,一批有较大影响的成果相继产生,有的直接为国民经济建设作出了巨大贡献。截止目前,5年来实验室共获得各种奖励18项,其中由吴江生等人完成的小孢子培养辅助选育优质、高产、抗(耐)病油菜新品种华(双)油3以及由傅廷栋等人完成的甘蓝型油菜细胞质雄性不育杂交种华油(杂)4的选育与应用都分别获得国家科技进步二等奖;还获得国家自然科学奖三等奖1项;省部级一等奖6项、二等奖8项、三等奖4项。申报发明专利21项,授权专利5项。鉴定和审定农作物新品种26个,其中玉米杂交种华玉4华甜玉1,油菜杂交品种华杂6华杂7华双45个品种还通过了全国农作物品种审定。上述奖励、专利和新品种在我国农业生产中得到广泛应用,创造社会经济效益20多亿元人民币,不仅发展了农村经济,而且推动了农业科技发展。仅油菜这一个作物而言,累计推广面积达6000万余亩,创造社会经济效益10多亿元人民币。同时玉米、棉花、水稻等作物的成果也在大面积推广应用,特别是在我国赣南地区和我国的鄂西北地区以及其他地区,90%以上柑桔、脐橙等原始种苗都来自华中农业大学作物遗传改良国家重点实验室。这些成果的推广应用为广大农民增收,发展农村经济,国家增税等作出重大贡献。
    实验室在国内外各种学术刊物上发表论文696篇,其中被SCI收录的论文有91篇,国际会议论文100篇,并在美国科学院院刊权威刊物上发表多篇学术论文,受到国际同行的赞誉。
    五年来,实验室在人才培养上取得了可喜的成绩,1名教授当选为中国科学院院士;3名教授被聘为长江学者特聘教授;研究人员共获奖励20余项。

作物遗传改良国家重点实验室大楼

实验室主任张启发院士在指导研究生

抗病虫水稻新品系

培育的早熟高产杂交稻

 


 

 

设为首页 | 加入收藏 |文章录入|编辑登陆| 反馈建议