首页 学院概况 师资队伍 学科建设 人才培养 科学研究 党建工作 团学工作 工会工作 合作交流
 
 
   
您现在的位置: 植物科学技术学院 >> 科学研究 >> 科研机构 >> 正文   
 
 
  国家油菜武汉改良分中心  


基本信息

 

名    称:国家油菜武汉改良分中心

英    文:The Wuhan Research Branch of the National Rapeseed Genetic

                    Improvement Center

成立时间:1999
隶属部门:农业部
负 责 人:傅廷栋
联 系 人:熊秋芳
联系电话:027-87280009

研究内容

 

1、通过实验室建设、基地改造、原原种繁殖基地建设,种子挂藏、烘干、仓贮、网室、晒场等配套设施建设及实验仪器、农机具采购等,使在油菜遗传改良的设施、条件、技术体系以及油菜综合研究的技术平台达到国内先进水平。

2、全面开展油菜种质资源搜集、保存以及品种改良工作,为全国油菜育种科研提供新材料、新方法。  

3、满足我国油菜种业发展对原原种质量的要求,向种子生产者提供最纯、最优的原原种。

4、为长江中游地区及其相似地区的油菜生产提供新的优质品种,满足品种不断更新换代的需要。积极引导和促进我国油菜生产的优质化、产业化、国际化。

5、培养高素质的油菜研究与开发方面的专业技术人才。

6、组织和参与国际合作与交流,积极引进国外品种(材料)和技术,并进行消化吸收与推广。

 

近五年来取得的成绩

 

1、通过分中心的建设,有力地增强了科技竞争能力,促进国际合作利用:利用分中心的优势,多渠道、多层次争取科研任务。自分中心建设以来,获得国家科技攻关、863973948、国家自然科学基金等100多项,其中到帐经费4000多万元,保证了分中心科研工作的有序运转。同时通过分中心建设进一步加强了我校油菜研究室的国际合作,取得国际合作项目等8项,经费500多万元。充分显示了分中心在国际科技交流中的地位和作用。

2、有力地提高了品种改良技术和水平,加快了新品种选育的进程:分中心建设对加快我国油菜育种材料和新种质的材料及新种质的发掘与创新,探索和应用新的育种理论、方法和途径,如在油菜硼敏感基因、核不育基因、自交不亲和基因、耐菌核基因、雄性不育温度敏感基因、恢复基因的定位,耐菌核病、黄籽性状分子标记辅助选择,杂种优势的分子基础,远缘杂交的分子细胞遗传学、细胞培养,转基因等研究都做了大量工作。采用新技术与常规技术相结合,加快了育种进程。培育更多的高产、高抗、优质油菜新品种,满足我国优质油菜生产发展的需要,加快农业种植结构的调整,起到了积极的推动作用。自2001年以来,分中心育成并通过国家或省级审定的油菜新品种26个。

3、有力地加大了产业化的进程:分中心在湖北、河南、甘肃、安徽等省建有不同地区的示范基地10个,面积达2万多亩,辐射了整个长江流域油菜主产区。分中心成立以来,累计推广面积达8000多万亩,加强了科技与市场的联系,实现了育、繁、推一体化,从而大大加速了成果的转化在科教兴农、科技扶贫、科技成果转化中产生了重大经济效益和社会效益。据农业部农业技术推广服务中心公报,1999-2001年全国推广面积最大的13个油菜品种中,分中心育成的就有3个品种。其中华杂42001-2004年是全国推广面积最大的油菜品种。
    4
、有力地改善了科研条件,科技创新能力不断加强:仪器设备方面,近红外分析仪、紫外分光光度计、高速冷冻离心机等一批高新仪器设备的引进,分子生物学实验室、组织培养实验室、细胞遗传实验室的建成,在油菜作物种质改良和优质育种等国家攻关课题中发挥了重要作用。

    实验室和试验基地改造等工程竣工使用后,从根本上改善了油菜品种的育种条件,种子挂藏、仓贮、晒场、水电改造等配套设施交付使用后,改变了油菜种子混收、混挂、混藏的状况,有效地保证了科研工作的准确性、科学性。试验地交付使用后灌溉、排渍功能明显改善,土壤粘度降低,通透性、滤水性更好,大大提高了试验质量。

增强了科技创新能力,在分中心建设期间获省部级以上的成果奖励10项,其中国家科技进步二等奖2; 申请专利10项,其中授权专利3项,鉴定成果4项。此外,还有傅廷栋院士、杨光圣教授、李再云教授等获得个人奖共14项。发表相关论文163篇,其中SCI 27篇,专著5部。

5、通过分中心建设,促进了研究生的培养:分中心为国家培养了一批油菜高级技术人才。通过分中心建设,研究条件的改善,促进了研究生的培养。近五年共招收油菜方向的研究生200多名,已毕业硕士62名,博士36名;现在读博士56人,硕士121人,目前每年有100多名油菜研究方向的研究生在我校从事油菜基础和应用基础研究,是国内培养油菜研究方向博士、硕士最多的单位。分中心也是人事部、农业部油菜科技人员培养基地。

 


中心田间配套工程

 


中心办公搂及挂藏室

 


 

 

设为首页 | 加入收藏 |文章录入|编辑登陆| 反馈建议