首页 学院概况 师资队伍 学科建设 人才培养 科学研究 党建工作 团学工作 工会工作 合作交流
 
 
   
您现在的位置: 植物科学技术学院 >> 科学研究 >> 科研机构 >> 正文   
 
 
  教育部油菜工程研究中心  


教育部油菜工程研究中心(Rapeseed Engineering and Technology Research Centre)2001年由教育部批准组建成立,200411月通过验收。中心主要从事油菜杂种优势利用及基础研究、生物技术辅助油菜品种改良、油菜种质资源创新与利用、油菜基因组学和重要基因分离、油菜功能基因组学、油菜育种和品质检测新技术等方面的研究。其技术领域是油菜的遗传改良与产业化。

中心现有在职研究人员21人(具有博士学位的占60%以上),其中中国工程院院士1名,教授10人,有60%以上的人员在国外(美国、瑞典、加拿大、德国、澳大利亚、英国、日本等国)学习和工作的经历。研究队伍结构合理,形成了一个集新品种选育、技术成果推广服务于一体、学风优良的创新团队。目前中心每年有180多名油菜研究方向的硕士、博士研究生从事油菜研究工作。

自中心建设以来,承担了“863”、“973”、“948”、“国家技撑计划(国家攻关)”、国家自然科学基金等国家、地方、国际合作科研项目100多项,共育成优质油菜新品种26个,年推广面积达1500万亩,获各类奖励20多项,申请国家发明专利15项,其中授权6项,发表论文235篇,其中被SCI收录52篇。近几年来,中心接待国外来访60人次,出国学习和访问30人次。

 


 

 

设为首页 | 加入收藏 |文章录入|编辑登陆| 反馈建议