学习二十大
当前位置: 网站首页  > 党群工作  > 学习二十大  > 正文
学院党委理论学习中心组开展第8次集体学习
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2022-10-01

930日下午,学院党委理论学习中心组开展第8次集体学习,会议由学院党委书记周雄主持。

姜海同志领学了习近平总书记在第五个中国农民丰收节到来之际作出的重要指示精神。他谈到,在第五个中国农民丰收节到来之际,习近平总书记代表党中央,向全国广大农民和工作在三农战线上的同志们致以节日的祝贺和诚挚的慰问,对强化粮食安全保障、稳住农业基本盘、巩固拓展好脱贫攻坚成果、扎实推进乡村振兴、加快农业农村现代化提出重要要求、寄予殷切期望。作为农业教育工作者,我们要深入学习领会习近平总书记的重要指示精神,充分认识新发展阶段做好三农工作的重要性紧迫性,坚持农业农村优先发展,培养“知农爱农”科技型人才,持续推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,坚决稳住农业基本盘、守好三农基础,更好发挥农业压舱石作用。

王满囷同志领学了习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的回信精神。他谈到,在第38个教师节来临之际,习近平总书记专门给北京师范大学“优师计划”师范生回信,充分体现了习近平总书记对广大教师、师范生和师范院校的关怀、关爱。习近平总书记的重要回信立意高远、内涵丰富、饱含深情、催人奋进,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广大教师、师范生和师范院校的亲切关怀和特殊厚爱,是对教育战线和广大教育工作者的极大关心和鼓励。作为高校教师,我们要深刻领会习近平总书记重要回信精神的丰富内涵和重要意义,牢记习近平总书记的殷切嘱托,不断提高自身教育教学能力和科学研究能力,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育贡献自己的力量!

谢甲涛同志领学了习近平总书记关于“三农”工作的重要论述。他谈到,回顾党的百年历程,三农工作始终是贯穿革命、建设、改革各个历史时期的一条重要主线。党的十八大以来,习近平总书记始终高度关注农业、关心农村、关爱农民,不断推进三农工作理论创新、实践创新、制度创新。习近平总书记关于三农工作的重要论述,既一脉相承,注重从历史中汲取智慧精华,继承和发扬党的农村工作优良传统、重大原则、基本经验;又创新发展,不断从实践中总结原理规律,赋予其新的时代特点和长久制度活力。必须深刻认识习近平总书记关于三农工作的重要论述的历史逻辑,深刻领会坚持党的农村工作基本立场、基本原则、基本方法、基本观点的历史必然,确保新时代三农工作始终保持正确方向。

罗朝喜同志领学了习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和关于宗教工作的重要论述。他谈到,在团结带领中国人民实现中华民族伟大复兴的百年奋斗征程中,我们党创造性地把马克思主义民族理论同中国民族问题具体实际相结合,走出一条中国特色解决民族问题的正确道路。改革开放特别是党的十八大以来,我们党强调中华民族大家庭、中华民族共同体、铸牢中华民族共同体意识等理念,既一脉相承又与时俱进贯彻党的民族理论和民族政策,积累了把握民族问题、做好民族工作的宝贵经验,形成了党关于加强和改进民族工作的重要思想。习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想博大精深,深刻阐明了新时代党的民族工作的历史方位、重要任务、工作主线、制度保障、实现方式,以及正确的中华民族历史观和民族工作方法论,是党的民族工作实践的最新总结,是马克思主义民族理论中国化的最新成果,是做好新时代党的民族工作的根本遵循。

朱龙付谈到,习近平总书记关于三农工作的重要论述,涵盖农村经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设方方面面,既有世界观也有方法论,既有理论总结也有工作指导,既有战略部署也有战术安排,是一个全面系统、逻辑严密、博大精深、动态发展的思想宝库和理论体系。我们充分发挥科教资源丰富、农业科技创新实力较强的优势,加强农业科技基础性前沿性研究,加大科技成果转化应用,加快实现农业科技自立自强。种子是农业的芯片,必须集中力量和资源,加强关键核心技术攻关,培育更多具有自主知识产权的优良品种,为打赢种业翻身仗展现更大担当作为。

周雄讲到,奋斗新时代,奋进新征程。当前,我们已经顺利实现了第一个百年奋斗目标,踏上了向第二个百年奋斗目标进军的新征程。新的赶考路上,我们必须完整准确全面把握和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把各族人民智慧和力量最大限度凝聚起来,同心协力,不懈奋斗,共创中华民族的美好未来,共享民族复兴的伟大荣光!

文字:张 涛

审核:孙 超