智慧农业书院
当前位置: 网站首页  > 智慧农业书院  > 正文
大数据赋能植物保护:书院师生共访湖北省植物保护总站
作者:何晔审核:宋慈编辑:宋慈发布时间:2024-05-20

5月18上午智慧植保方向教师、植科院副院长罗朝喜教授带领书院30余名学生赴湖北省植物保护了解智慧植保发展前沿,感悟大数据赋能植物保护的奥秘。湖北省植保总站测报科科长杨俊杰热情接待了师生一行。

严俊杰向师生介绍了植保总站的历史沿革与工作内容。他表示,湖北省植保站作为全省植物保护工作的牵头单位,肩负着病虫疫情监测、预警、防控的重要职责。随着智慧植保新方向的兴起,我们在田间监测中引入了先进的监测设备,运行云端平台,探索‘大数据+植物保护’新模式,正在逐步向着技术人员足不出户就能掌握在病虫害情况的方向努力杨俊杰与同学们交流到。

如何能够实时掌握田间动态的数据变化呢?杨俊杰以此引发同学们的兴趣,带领同学们走进了湖北省病虫疫情监测预警系统与湖北省病虫疫情信息调度指挥中心等,云端查看了荆门等地的实时田块情况。“我们在系统中可以看到当地天气、田间密度、害虫捕捉情况、孢子数量等信息,通过大数据远端测算,就可以掌握该地区农作物病虫害发生情况”,杨俊杰介绍到,同学们对此很受震撼。面对同学们提出的“监测系统如何保证病虫害识别的精准度”等问题,杨俊杰表示,以虫情监测为例,在田间利用害虫趋光性等特点进行捕捉,结合技术人员制作的虫脸识别模型,设立一体化虫情自动采集系统,识别准确性可达到80%,通过配套设施与大数据平台连接,植保人员有了“千里眼”,在办公室就能掌握实时虫情,为科学防控提供了有力支撑智慧植保方兴未艾,老植保人正在摸索‘大数据赋能植物保护’的新道路,未来希望在座的各位同学加入智慧植保,不断丰富和完善监测平台,为农民朋友做好田间指导”,杨俊杰勉励与会同学们。

随后,师生与严俊杰展开深入交流。罗朝喜谈到,老一辈植保人是在田间地头做病虫害分析,时代发展变化,智慧植保学科的发展也带来了产业变化,未来智慧植保也必将以大数据平台为媒介,向着更智慧、更精准的方向不断前进。“同学们是智慧农业的新鲜血液,希望大家能够选择智慧植保,以植保站病虫疫情监测预警系统为指引为植物保护学科插上‘智慧’的翅膀”,罗朝喜鼓励与会同学们。

活动结束后,智慧农业2302班贺宇洲感悟颇深,他谈到,"在植保总站我看到了一个云平台就能监测多个地区的病虫情况,让我对智慧植保有了新的认识,我也更加坚定对智慧农业专业的信心,要努学好专业知识,未来为农业现代化贡献自己的一份力量!

文字:何晔

图片:王楠、宋慈