主题教育
当前位置: 网站首页  > 党群工作  > 主题教育  > 正文
【学史承志励行】遗传教工党支部赴荆门开展党史学习教育活动
作者:审核:编辑:陈志强发布时间:2021-04-29

近日,遗传教工党支部组织开展了“学史、承志、励行”系列第二期党史学习教育活动,活动地点为湖北荆门。植科院遗传党支部书记易斌、支委以及新入职教师和青年学生共计10余人参加了此次活动。

学史崇德,在将军故居体悟家国情怀

在讲解员的带领下,大家走进荆门市掇刀区陈士榘将军故居,缅怀革命先辈,共同感受陈将军戎马一生的英雄事迹。在外他是理想信念坚定的战士,自1927年加入中国共产党以来,先后参加了中央苏区历次反“围剿”和多场战役战斗,并亲自组织指挥了我国“两弹”基地建设;在内他是严厉的父亲,不允许家人们享受他带来的任何好处,甚至“大义灭亲”,严肃对待家人和子女的“反革命”罪行。

参观结束后,易斌在陈士榘将军故居参观登记表上写下感言:“缅怀革命先烈,传承红色基因,永远跟党走。”

承志奋斗,院士们齐力打造“菜籽油之乡”

在“中国菜籽油之乡”中国双低油菜示范县——荆门市沙洋县,大家参观了沙洋油菜博物馆。该馆由农学家、油菜遗传育种学家和农业教育家、中国油菜科学研究的开拓者刘后利先生题词,华中农业大学设计布展,并由国家油菜工程技术研究中心和中国农科院油料作物研究所提供技术支持。在解说员的讲解下,大家参观了史海云踪、生命之能、芳泽民生、金色沙洋和人物专区五个部分,详细了解油菜种植的历史发展和各领域价值,还一同体验了古代榨油工具木榨、碾磙的用法。

“在参观了油菜博物馆以后,我更加具体地了解我国油菜种植的发展历史,受到了深刻的鼓舞。”植科院本科生谢天依谈道,“特别是在瞻仰了刘后利教授的手稿以后,我想到他们在当时设备环境那么落后和艰苦的条件下坚持开展实验有多么不易。他们的实验记录本都整洁干净,记录详尽,真的令人敬佩。”

励行实践,油菜产业扶持项目取得重大突破

师生一行在参观了油菜新品种品比试验与示范展示基地和抗根肿病油菜品种展示及抗性鉴定试验基地后,还参加了国家油菜良种联合攻关项目及湖北省油菜产业科技服务“515”行动2021年度研讨会暨现场观摩会,感受油菜产业在荆门的蓬勃发展。华中农业大学傅廷栋院士和校党委副书记、副校长姚江林受邀出席。

现场会上,荆门市人大常委会副主任曾云表示:“取得这样的成绩,最应该感谢的还是农业农村部、市政服务厅和华中农业大学的大力支持。”姚江林用一句“全国油菜看湖北,湖北油菜看荆门”高度评价荆门市油菜产业的发展现状。傅廷栋院士指出,新时期油菜产业发展具有多功能利用的特点,面对油菜产业发展效益低等问题,应当采取节本增效、质量增效、扩能增效、加工增效、品牌增效等解决措施。

华中农业大学油菜教研室主任张椿雨教授总结了由华中农业大学带头的湖北省油菜产业科技服务“515”行动进展,特别强调抗根肿病油菜品种的选育已取得重大突破。

文字:袁颖 明淇

图片:许承慧 周慧