主题教育
当前位置: 网站首页  > 党群工作  > 主题教育  > 正文
学院师生赴井冈山开展红色实践研学
作者:袁忻 张赛男 厉敏审核:王满囷编辑:厉敏发布时间:2024-05-13

58日至10日,学院青年教师与学生代表共计31人前往井冈山开展红色实践研学,通过专题学习、体验教学、实地参观、访谈交流等多种方式,追寻红色记忆,缅怀革命先烈,传承和弘扬井冈山精神汲取奋进力量。

感受革命岁月,重温红色历史

5月8日下午,研学班学员到达井冈山教育基地进行开班仪式,王满囷副院长致辞,并向在场学员提出了“涨学识、提能力、强纪律”的希望。随后,基地李忠老师向学员们讲解《中国共产党纪律处分条例》,强调纪律是组织路线的保证,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。他用条例解读和案例介绍,教育在场的每一位学员要警惕西方势力对中国的西化、分化、淡化、腐化、丑化、融化,要大力弘扬伟大的爱国精神。

当晚,陈胜华老师为学员们带来“井冈山斗争与井冈山精神”专题教学,结合历史故事、视频资料详细介绍了井冈山斗争历史,解读了“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神。通过专题学习,学员们对井冈山斗争时期的峥嵘岁月和光辉历史有了更深入的了解,对丰富深邃的井冈山精神及其时代价值有了更深刻的认识。

回望燎原星火,追寻红色印记

5月9日,学员们追随朱毛红军脚步,重走挑粮小道、学习编织草鞋,体悟先辈筚路蓝缕之艰辛。大家沿着险峻的山道,险过湿滑的独木桥,跨过湍急的溪流,一路披荆斩棘,团结互助,亲身感受当年红军翻山越岭的艰难之旅。

之后学员们进行分组学习、编织草鞋。大家用传统的工具和材料,在一搓一挽一编中亲自完成了一只草鞋的编织,体会到了制作草鞋不易,行军之路更难。

研学班学员还前往井冈山革命博物馆和茨坪毛泽东旧居,体悟先辈艰苦斗争之本色。博物馆中一件件红色文物、一幅幅历史黑白照片、一份份真实的文献资料,以及毛泽东旧居内简陋的陈设,让学员们体会到中国共产党在井冈山创建第一个农村革命根据地的艰辛历程。

缅怀革命先烈,延续红色精神

5月10日,全体学员与井冈山革命烈士后代共话初心,讲传承。石金龙述说了和奶奶曾志的亲情故事,曾志身居高位仍秉持初心,让自己的孩子在井冈山做了一辈子的农民,她身上所体现的毫不徇私等光荣品质正是老一辈共产党人高风亮节的真实写照。江次华的孙女江满凤为学员们现场演唱了“红军阿哥你慢慢走”,作为烈士后代的江满凤多年来积极从事慈善事业,资助失学儿童,红歌唱响的不仅仅是深深的军民情谊,更是代代相传的井岗山精神。袁文才之孙袁建芳则表示作为烈士后代要把弘扬井冈山精神,传承井冈山红色基因作为自己义不容辞的责任。

烈士忠魂永在,红色精神不灭。全体学员前往井冈山革命烈士陵园,祭奠在这片红色土地上牺牲的英烈。学员们向英烈们敬献花篮,表达沉痛的悼念,在纪念堂前重温入党誓词,在井冈山碑林和雕塑园中认真聆听革命故事,学习英烈身上的优秀品质。

研学结束后,吴洪洪教授表示,此次研学让他对井冈山精神在中国共产党精神谱系中的重要意义有了更深刻的理解,同时作为一名科研人,井冈山之行也激励着他要学习毛主席身上打破常规、勇于创新的精神。苏超教授说:“井冈山是战斗的山,革命的山也是英雄的山。井冈山的革命前辈艰苦奋斗攻克难关,不断坚定理想信念。我们现在更应如此,既要仰望星空更要脚踏实地,不忘初心,努力活在当下。”学生蔡文滔表示,“这次的研学是一场精神盛宴,作为生活在新时代的我们更需要坚定理想信念,继承和发扬革命先烈不屈不挠的革命精神,承担起属于我们这一代人的使命。”

文字:袁忻 张赛男 厉敏

图片:蔡文滔