就业工作
当前位置: 网站首页  > 招生就业  > 就业工作  > 正文
职引计划第十七讲——以恋爱思维解析研究生职业发展
作者:王红丽、郭富祥、张卿源审核:于姝宁编辑:于姝宁发布时间:2023-10-25

为帮助同学们进一步了解当前的就业形势和岗位需求,及时制定适合自己的职业生涯规划,植物科学技术学院于1019日在第三综合楼A705组织了以恋爱思维解析研究生职业发展的分享活动。

园艺林学学院研究生辅导员肖晗老师受邀作为主讲嘉宾,肖老师分别从研究生就业概述、研究生职业发展理解、研究生职业行动与思考三个方面展开精彩讲述。植科院各年级同学积极参与,线上线下共计参加100余人。

121B3

会议伊始,肖老师为同学们分析了研究生的就业现状,并对外部就业环境和应届毕业生的去向进行数据展示,带大家更为直观的了解目前的就业大环境以及毕业去向。接着,肖老师提出问题你的表达力如何?鼓励同学积极思考,同时为同学们讲述表达力的重要性,分享了表达力5步法,在如何提升表达力方面为同学们提供方向。

随后,肖老师为同学们介绍了研究生职业流动的特点,帮助同学们从宏观角度更科学的认识职业发展,并且将就业比喻为恋爱,生动解析了求职就业的整体流程。接着,肖老师邀请一位应届毕业生分享自己的秋招经历,她提醒同学们要多利用校内资源,她求职前先和就业咨询师充分沟通,确认自己的求职方向为入职企业,并已投递百余份简历,在和公司的不断沟通中丰富完善自身。同时建议大家投递简历要根据自己的专业及求职意向筛选信息进行有选择性的投递从而避免不必要的时间浪费,此外还应为面试做充足的准备。

1A9F5

最后,肖老师从被动求职和主动谋职两个方面进行分析并针对同学们提出的问题进行解答,鼓励大家转变观念认识,制定好目标并且积极行动。

本次活动同学们收获满满,通过肖晗老师的生动讲解,同学们对自身职业发展和职业生涯规划有了更为深刻的认识。