就业工作
当前位置: 网站首页  > 招生就业  > 就业工作  > 正文
“职引未来“第十五期:植科院开展模拟求职大赛培训
作者:吴芷静 高鹏飞审核:练人杰编辑:练人杰发布时间:2023-09-18

为提高同学们在求职季的求职能力,植科院植科规部组织了第十五期“职引未来“——模拟求职大赛培训,在914日下午于四教c210顺利开展。就业指导中心贺云老师受邀作为主讲嘉宾,以“简历制作与面试技巧”为主题,向同学们传授了切身经验和实用技巧。

“简历制作应当具有清晰化、逻辑化、商业化的特点”,贺云强调。首先,在制作简历时应当目标明确,要有清晰的岗位关联度,这要求大家在招聘之前对公司企业的招聘文件进行细致分析,明确其具体要求,并与自身条件进行关联。其次,对于简历的格式应当美观简约,排版以上下结构为佳,字体推荐使用微软雅黑。最后,对于简历上的具体信息内容和可加信息,同学们可以学会扬长避短,展现自己的优势与特点。

随后,贺云向同学们介绍了面试环节的一般流程和主要题型。主考官一般在对面试者表示欢迎后,进行自我介绍即主要背景回顾,然后是胜任能力考核,最后是附加信息咨询。其中,胜任能力考核方面至关重要,主要考察的是“合不合,能不能,想不想”,即动机类、基本工作能力类和认知类。对于以上几类问题贺云都给出了系统详细的答案以及原因。同学们收益颇丰。

11EBB

最后,贺云以房地产公司融创集团的群体面试题目为例,讲解了群体面试环节的流程和技巧。首先,听懂面试官的规则是必要的,这是进行面试的基础。其次,时间的把握对面试者而言更是重中之重,无论是自我介绍还是讨论环节时的时间把握都能决定面试的成功与否。最后,是对于讨论环节中的角色分配问题,团队融洽的讨论氛围以及个人出彩的角色适应能力往往更能吸引面试官的注意。

ED30

贺云讲解完所有知识与技巧之后,同学们仍意犹未尽,纷纷提问。面对农学2003班王霄楠同学的提问“若团队中的队友自我意识较强或有无效观点的情况该如何应对”,贺云答道:“当遇到该情况,提醒与分析原因的动作是不可或缺的。同时,这个动作也是一个机遇,在顺利扭转局面的同时也能获得面试官的高分。”智农2102班韦金娇同学问道“所报岗位与自身专业极度不对口该如何应对?”对此,贺云也作出细致回答:”当我们去面试这个岗位的时候,事实上就已经说明我们与这个岗位是有一定匹配度的,只是专业知识方面较弱,这时我们应当着重强调综合素养能力以及过往相关经历。

本次培训会中同学们收获颇丰,植生2210班的陈乐添同学表示:“老师利用思考题引课,让学生较快进入课堂学习状态,为新课教学奠定了基础;利用简单的案例化抽象教学为直观教学,突破了教学的难点。同时,老师教学基本功较扎实,教学思路较清晰,逻辑思维较强,能利用实例探究引导学生积极参与课堂教学,课堂气氛较活跃,师生互动较频繁,让我收获了很多制作简历以及应对面试的技巧。”

文字:吴芷静 高鹏飞

摄影:木扎帕尔