就业工作
当前位置: 网站首页  > 招生就业  > 就业工作  > 正文
“职引未来”第十四期:求职面试技巧分享讲座
作者:罗庭汉 莫永强审核:编辑:李纵擎发布时间:2023-06-13

611日下午,由植科院本科生职业生涯规划部承办的第十四期“职引未来”——求职面试技巧分享讲座于四教C207顺利进行,四川国光农化股份有限公司人力资源部经理张兴担任主讲人40位本研学生参与讲座。

活动伊始,张兴向同学们抛出了一个问题:“如果你是企业家,你希望招收什么样的人?”同学们纷纷讨论起来,大部分人认为要招收热爱这份工作并具有实际才能的人。当大家心中有了确切答案后,张兴为大家揭晓答案:“我们要招收满足才能、认同、稳定、热爱、品德这五项指标的人才。”张兴强调,在面试中,面试官首先判断面试者能力是否足够,然后判断其素质是否符合,最后衡量其性质品格与企业的适配程度。

在介绍求职技巧方面时,张兴告诉我们:“求职成功=99%的适配性+1%的技能技巧。这两者都是十分重要的。”接下来,张兴分别从目标职位的确定、简历的制作与投递、面试的全过程这三个方面全面详细地介绍了求职面试的技巧。其中,张兴根据具体事例生动幽默地讲述了面试前的准备、面试中的问题、面试后的复盘与总结的全过程经验,为同学们解决了求职路上的困难和疑惑。

最后,张兴特别强调了面试中的心态与仪态问题。他表示,拥有轻松的心态和端庄的姿态是我们取得面试成功的重要一环,保持饱满的精神状态是我们在面试官心中留下完美印象的重要一步。在活动的尾声,张兴以“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”勉励同学们继续努力。

活动结束后,2021级资源利用与植物保护专业硕士杨群分享自己的感受:“在此次活动中,我在老师的介绍中学习到很多的面试细节,让我对公司的人才需求有了更为清晰的认识,为以后求职之路积累了经验。”

文字:罗庭汉 莫永强

摄影:木扎帕尔 冯华熠