当前位置:首页 > 师资队伍 > 教师名录 > 教授
学院召开教研室主任11月例会
作者:明淇审核:罗朝喜编辑:明淇发布时间:2023-11-09

11月8日下午,学院教研室主任11月例会在第三综合楼B308举行,会议由学院副院长罗朝喜主持。

会上,罗朝喜对11月本科生教学重点工作进行了提醒,议题内容包括襄阳书院耕读教育课程调整工作、2023年专业和课程评估工作、2024年春季学期教学任务的落实工作和课堂教学的规范问题。

随后,为积极响应学校开展“五育融通、师生融乐”教育思想大讨论的工作要求,教研室主任们结合专业建设、课堂经验,陆续分享了自己的看法和思考。应用生物科学专业负责人、昆虫教研室主任黄求应认为,信息化手段加速了当前的学科发展,如原有的昆虫研究只能借助肉眼观测或利用基因蛋白等组学手段进行测试,对隐蔽性的昆虫活动束手无策。但借助现有的探测技术,尤其是传感器、人工智能和遥感的发展,我们就可以“上天入地”“探精求微”,摸清楚原本“看不着”“摸不透”的昆虫习性规律,从而在探测、监测和研发防控技术方面取得更大的进展。农药教研室代表朱福兴老师谈到自己对和谐师生关系的理解,提出“拉进师生的心理距离是关键”。应用生物教研室副主任舒少华认为大部分教师目前“言传”多而“身教”少,忽视了学生成长的客观规律,即课堂学习在学生成长中只是较小的一部分,专业教师应课后多与学生在一起,通过“身教”去正面引导学生,从而促进学生的全面成长。植物病理教研室副主任郑露以自己的班主任经历为例,分享了和学生“玩”在一起的重要性。

最后罗朝喜总结发言。他从此次教育思想大讨论的主题谈起,着重谈到他对美育的理解。小到上课的ppt排版,大到稻田画,美存在于教学的方方面面。如何去发掘学科和课程中的美学元素,去激发学生的学习兴趣和科研兴趣,是教学中需要思考和努力的方向。他鼓励老师们以此次教育思想大谈论为契机,勤思考,多行动,为进一步深化教育教学改革,提高人才自主培养质量贡献力量。

文字:明淇

审核:罗朝喜