离退休工作
当前位置: 网站首页  > 党群工作  > 离退休工作  > 正文
植保系退休党支部学习全国教育大会精神会议
发布时间:2018-10-23

      10月22日下午,植科院植保系退休党支部在离退休教职工活动中心举行会议,专题学习全国教育大会精神。会议由植保系退休党支部书记荣秀兰主持。

会议伊始,荣秀兰带领支部成员一起学习了全国教育大会的基本内容。她表示,学习全国教育大会要关注以下几个方面的问题:一是教育的首要问题是培养人;二是教育工作的根本任务是要培养社会主义建设者和接班人,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终生的有用人才;三是明确党和教育根本保证是坚持党的领导;四是明确教育评价导向,坚决克服五个“唯”——唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子。随后,她又从五个“人”的目标、“九个坚持”、“六个下功夫”、家庭要做好“四个一”等方面进行了内容介绍。

支部成员发言环节中,李祥老师表示,习近平总书记的讲话是教育事业的纲领文件、是顶层设计,学习习近平总书记重要讲话精神关键在于落实,要将顶层设计付诸于行动,其中教师是关键、学生是根本,作为教师,必须要爱党、爱国、爱社会主义制度、爱学生、爱学校、爱教育事业;学生要从德智体美劳方面严格要求自己,珍惜青春,不要虚度年华。

黄昌华老师则根据自己平时所见所闻提出,不管是学生还是老师都要从小事做起。老师要以身作则,去引导学生。邓望喜老师结合自身体会谈到,从一名受教育者到教育者,一路走来看到了我国教育事业的发展,不管是从老师还是学生角度来看,都有了很大程度的进步。“现在的教师总体来看都很负责,对于提出的建议和意见都能虚心接受;学生们也展现出了当下大学生的综合素质”。

宗良炳老师表示,教育方针是在原有基础上根据新时代的要求改进的,但“始终跟党走”是根本的核心思想。“对于大学来说,重要的是要抓好本科教育,优秀老师要到教学第一线”。罗信昌老师提出,教育事业要始终抓好立德树人,要将“德”贯穿其中。张国安老师表示,教师要加强实践培训,引导学生多到基层去,这样对于科研和教学都会有一定程度的帮助。

会议最后,荣秀兰老师进行了总结。她说,学习与领会全国教育大会重要精神,不是一时的,而是长期的过程。“希望大家将会议精神贯彻落实到实际行动中,充分发挥退休教工的余热为学院和学校奉献自己的力量”。

 



文字:李淑敏  

摄影:程   坤

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学第三综合楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070