图片新闻
当前位置: 网站首页  > 图片新闻  > 正文
入学须知丨2019级新生入学攻略
发布时间:2019-07-18

 


亲爱的2019级新生

终于等到你

欢迎来到华中农业大学

为了帮助大家做好入学准备

这里有一份入学须知

请注意查收~


报到

01


网上自助报到:学生可在2019810—26日期间登录华中农业大学新生自助报到系统(http://yingxin.hzau.edu.cn/  )进行网上自助报到。
因故不能完成网上自助报到手续者,请于来校入学报到当天在志愿者的帮助下在学校学生事务大厅设置的固定终端完成网上报到手续。
来校入学报到:请于2019829日来校入学报到(学校将于830日举行2019级新生开学典礼)。
因故不能按时来校入学报到者,请登录自助报到系统完成相应的网上自助报到手续,并在我要请假版块填写具体原因,并上传请假申请及相关证明材料或来电(027-87280707)来函(传真027-87395964)请假,待入学报到时补交有关请假证明原件,请假时间不得超过两周。未请假或请假逾期者,除因不可抗力因素外,视为自行放弃入学资格。



来校入学报到需准备的材料

02


1.2019年普通本科录取通知书、2019年高考准考证

2.身份证或临时身份证明

3.户口迁移证(需要办理户口迁移的学生)

4.党、团组织关系介绍信或团员证

5.一寸近期正面免冠证件彩照10

6.调频收音机(必须有FM85.5MHz频段)

7.《家庭经济困难学生认定申请表》(入校后有意向申请家庭经济困难认定的同学,报到后根据所在学院通知上交纸质版)



志愿者服务

03


学校为每位新生配备了迎新志愿者,志愿者信息可在自助报到系统中查询。自助报到前,志愿者会与新生取得联系,提供网上自助报到、大学学习生活、到校交通信息等咨询服务;新生来校入学报到时,志愿者会为新生提供寝室入住、校园卡领取及充值、军训服装发放等咨询服务。
新生须在自助报到系统中
准确填写个人基本信息,方便志愿者随时保持联系和沟通,并提供优质高效的服务。



户口迁移

04


户口迁移实行自愿原则,新生报到后由学校户籍管理部门集中办理相关手续。学生就读期间也可将户口迁入学校,但需自行到派出所办理。预科生完成预科阶段学习后,随当年本科新生办理户口迁移。
需要办理户口迁移的学生,入学报到后提供
录取通知书原件正联、户口迁移证原件、2张一寸登记照片等相关材料,分学院由辅导员统一到校园建设与安全保卫部办理。户籍在武汉市外的学生迁移户口需提供户口迁移证,要求为2015年后(含2015年)印制版本,且迁移证号为“1”开头。户籍在武汉市内的学生迁移户口需提供学生集体常住人口登记表或家庭户口本。
户口迁入地址:湖北省武汉市洪山区狮子山1号。
户口迁移证上的姓名必须与录取通知书上的姓名完全一致,且必须登记身份证号。户口迁移证所有信息要求清晰准确,否则不予办理。
提醒注意:入学报到后,可能使用录取通知书,请新生自行复印留存。



纸质档案转递和党团组织关系转接

05


纸质档案转递:学生到毕业中学或县(市、区)招生办公室询问有关纸质档案的转递事宜。自带纸质档案者应按规定办理转递手续并妥善保管,不允许有破损,入学报到后由学院辅导员统一办理。
党团组织关系转接:新生中的中共党员,需原所在学校(单位)党组织开具介绍信,将党组织关系转入学校。
湖北省生源的组织关系介绍信抬头为中共华中农业大学**学院委员会,去处填写录取学院全称,同时请提醒原党组织关系所在单位登录《全国党员管理信息系统》选中即将就读中共华中农业大学**学院委员会进行相关操作。
其他省(市、区)生源组织关系介绍信抬头为:中共湖北省委教育工委组织处,去处填写中共华中农业大学**学院委员会,同时携带原党组织盖章的本人《党员登记表》,入学报到后交由学院辅导员统一办理。
新生中的共青团员来校前持团员证到原所在学校团委开具介绍信,办理团组织关系转出手续。介绍信抬头为共青团华中农业大学**学院委员会,去处填写录取学院全称,同时请提醒原所在学校团委或学生本人登录智慧团建系统进行团组织关系转出相关操作。入学报到后,团员证、介绍信交各学院辅导员统一办理。


绿色通道

06


家庭经济困难的新生,不能缴清学费者,可通过新生网上自助报到系统中绿色通道版块办理报到,并按要求上传相关材料,审核通过后,可在线申请一张助学礼包券。入学报到后,已办理生源地信用助学贷款的学生需向学校提交贷款证明;未办理生源地信用助学贷款的学生,可通过筹措费用缴纳学费,或申请办理校园地国家助学贷款。
提醒注意:8月底学校会进行学费集中批扣,办理绿色通道的新生请勿于批扣前在学校提供的中国银行借记卡上存款。



乘车路线

07


学校今年在火车站、飞机场不设迎新点,新生到达武汉后可乘坐交通工具来校,具体路线为:

天河机场

在到达口乘坐摆渡车至地铁站,乘坐2号线(往光谷广场方向)在宝通寺站下车从A出站口出站,乘坐576路公交车到珞狮南路华中农大站(下车过人行天桥)即可到达学校。


武昌火车站

出西出站口通过地下通道到达中山路武昌火车站公交车站,乘坐571路公交车到珞狮南路华中农大站(下车过人行天桥)即可到达学校。


武汉火车站

乘坐地铁4号线(往黄金口方向)在武昌火车站下车,后续路线同武昌火车站路线。

乘坐地铁4号线(往黄金口方向)在洪山广场站或中南路站换乘地铁2号线(往光谷广场方向),在宝通寺站下车从A出站口出站,后续路线同天河机场路线。


汉口火车站

乘坐地铁2号线(往光谷广场方向)在宝通寺站下车从A出站口出站,后续路线同天河机场路线。

出站可乘坐703路、411路公交车到鹦鹉大道琴台站转571路公交车到狮南路华中农大站(下车过人行天桥)即可到达学校。



《军事课》学习

08


《军事课》是2019级学生的必修课程,记2个学分。该课程采取线上与线下相结合的方式进行学习,线上学习内容需在2019810日至930日完成。具体学习要求请登录新生自助报到系统查阅。



英语教学分级考试

09


为便于实行英语分级教学,学校于830日下午进行新生英语水平摸底考试,请在考试前自备调频收音机(必须有FM85.5MHz频段)。



图书馆《新生入馆教育》测试

10


图书馆作为最佳学习伙伴,欢迎新同学们早日来馆报到。为方便新生尽早熟悉图书馆,现已为2019级新生开放《新生入馆教育》线上测试系统,只需使用学号在图书馆主页登录系统,完成四部分内容测试,自动在线开通图书馆所有功能,就可以尽情借书、访问数据库、预约信息共享空间。



入学资格审查

11


根据教育部有关文件精神和我校招生章程的有关规定,新生入学报到后,由学校组织入学资格审查(含体检复查),艺术类专业和高水平运动队、高水平艺术团录取考生还要组织专业复查。
凡体检不合格或在招生考试中有舞弊行为和其它不符合入学条件者,由学校根据有关规定进行处理,直至取消入学资格。
凡被取消入学资格或学籍、报到后自动放弃入学资格的学生,其所交的各种费用学校一律不予退还。



2019学年普通本科新生收费项目、标准及缴费方式


收费项目及标准


学费:



1.大类招生收费标准


2019年新生学费先按大类招生标准收费,分专业后,按所学专业收取,学生前两年多交学费抵扣下学年学费。
植物生产类、水产类、机械类、农业工程类、经济学类、工商管理类、社会学类、公共管理类等专业大类
4500/·年。
管理科学与工程类、生物科学类、外国语言文学类、食品科学与工程类、环境科学与工程类等专业大类
5850/·年。
2.专业收费标准
农学、水产养殖学、林学、茶学专业学费标准为3375/·年;
植物科学与技术、植物保护、种子科学与工程、动物科学、动物医学、园林、园艺、设施农业科学与工程、水族科学与技术、机械设计制造及其自动化、农业机械化及自动化、机械电子工程、自动化、能源与动力工程、农林经济管理、经济统计学、经济学、国际经济与贸易、市场营销、人力资源管理、会计学、财务管理、工商管理、应用化学、社会工作、社会学、法学、行政管理、土地资源管理、环境生态工程、农业资源与环境、数据科学与大数据技术等专业学费标准为
4500/·年;
信息管理与信息系统、工程管理、生物工程、生物科学、生物技术、生物信息学、信息与计算科学、计算机科学与技术、英语、商务英语、广告学、风景园林、食品科学与工程、食品质量与安全、环境工程、环境科学、地理信息科学等专业学费标准为
5850/·年;
视觉传达设计专业学费标准为
10350/·年;
市场营销(国际农产品营销)(中外合作办学)专业学生第一、二学年在华中农业大学学习,学费标准为
25000/·年,从第三学年开始赴哈珀·亚当斯大学学习,按哈珀·亚当斯大学学费标准收取学费(2018年为11500英镑/·年),若不能满足哈珀·亚当斯大学的入学要求而继续留在华中农大学习,后续学习期间学费标准仍为25000/·年。
少数民族预科班(在华中农大就读)学生预科阶段学费标准为
3375/·年,升入本科阶段后,学费按照所学专业学费标准收取。
注:收费标准仅供参考,以发改部门批准的为准。


住宿费:

1000-1200/·年(按宿舍条件不同收费),安装空调增加收费120/·年(3-4人间)、80/·年(5-6人间)。


代收费:

健康检查费89/生;

军训服装费113/生;2019年度大学生基本医疗保险250/·年。


缴费方式


网银系统自主缴费:学生可在2019816日起登录华中农业大学新生自助报到系统(http://yingxin.hzau.edu.cn/)在线缴费,支持银联、微信、支付宝支付。
银行卡批扣:学校为学生提供中国银行借记卡(即随入学通知书发放的银行卡,本卡为学生在校期间发放奖助学金的唯一银行卡,须妥善保管),学生可在2019826日前到就近的中国银行激活银行卡并存入足额资金,由学校通过银行统一批扣。批扣费用包括学费、住宿费及代收费,除补充医疗费用为新生入校后由辅导员统一收取,学校无任何其他形式收费,请注意防范诈骗风险。请注意学校缴费方式仅限以上两种。


其他事项说明


家庭经济困难学生,选择绿色通道办理报到手续的,如果要缴纳除去助学贷款部分的其他费用或只缴纳部分费用的,请依次按代收费、住宿费、学费顺序选择缴费。
开学后,缴费票据由各学院辅导员老师统一发放(电子票据系统上线后另行通知)。
学校只为学生提供了用于缴纳学费的中国银行借记卡,未提供其他银行卡及指定任何运营商通信卡,请注意防范诈骗风险。



来源 | 华中农业大学招生办公室

编辑|胡闫圆 匡敏

 审核|刘涛

点击链接 延伸阅读:

  1. 我校第一批2019级新生录取通知书寄出

  2. 学校迎新工作全面启动,将以一流大学常态迎接新生



版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学第三综合楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070