植科院2018级本科生毕业实习动员大会顺利举行
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2021-07-08

7月7日上午,植物科学技术学院在第三教学楼S1报告厅召开2018级本科生毕业实习动员大会。学院农学专业学科负责人胡立勇、植物保护专业学科负责人王满囷、各实习单位指导老师、本科生教务秘书冯梅、2018级辅导员张涛出席本次会议。学院副院长罗朝喜主持会议。

AA33

罗朝喜首先就毕业实习的重要性、整体安排情况进行了介绍。

胡立勇从毕业实习定义出发,向同学们明确了毕业实习的基本要义。她谈到,毕业实习是让大家获得独立工作能力并进一步掌握专业技术的实践教学形式,是实现专业培养目标的重要环节。之后,胡立勇从农学专业培养目标、毕业要求两个维度为同学们讲解了学院“以学生发展为中心”的培养理念,并重点介绍了毕业实习的目的以及实习对综合素质培养的作用。她强调,毕业实习培养的是各方面的综合能力,同学们要学会在实习过程中解决问题、找到缺点、补齐短板,注重综合素质的提升。最后,胡立勇老师对同学们提出了期望,她表示,希望同学们可以通过本次毕业实习,进一步传承华农精神,践行“勤读力耕,立己达人”的华农校训。

王满囷从社会需要、国家政策、国内外实习体系设置、往届学生实习感悟等多个角度向同学们介绍了毕业实习的意义及其重要性,同时对实习内容、考核方式以及注意事项作出说明。“毕业实习的意义在于它可以通过理论与实际工作相结合、了解社会和职场环境来提高同学们的专业能力与社会适应能力,同时加快同学们从学生到准职业人的角色转变。”王满囷如是说。他强调,大学生应该学知识、学做事、学做人,在实习过程中同学们应该学会摆正心态、从小事做起、主动学习、严格遵守纪律、尊重他人、提高合作精神和安全意识。

大会最后,罗朝喜进行总结,他指出,本次毕业实习是一次可以深入一线、做到真听真看真体会的最佳时机,对全体2018级同学都有着极为重要的意义,希望同学们珍惜机会,调整好工作状态,严格要求自己,为将来步入社会打下坚实的基础。张涛就实习安全及实习前期准备等问题进行了交流。

据悉,毕业实习是学校人才培养体系的构成体,是专业教学计划中的一个重要实践性环节,是学生对所学知识技能进行系统化、整体化、总结化的转换过程,是连接理论知识与实践应用的桥梁。

文字:李善达

摄影:齐英英