植科2017级本科生的群体画像
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2021-07-02

17年至21年四年光阴似箭,千场喜怒如白云苍狗,又有一批学生即将从南湖畔重新起航。他们执笔写下自己作为一名植科俊秀在这四年的蜕变一是回顾自己的大学,二是为学弟学妹提供一种大学生活的多项选择

百转千回,不困于心

四年前从全国各地齐聚南湖畔,开启漫漫求学路。从高中步入大学突然之间失去了奋斗目标每个人都曾有过很长一段的迷茫期,恍然间得到梦寐以求的自由,可以尽情放纵。就像李惠宁分享中写到“刚入学,不知方向,不懂热爱”她在经历了一个学期的放纵后看着成绩单幡然醒悟美好而宝贵的四年不能甘于平庸,后面学期认真学习,积极投身科研最终在毕业的时候成功推免。黎成越对于自己的大一生活用了迷茫和无奈来形容,他记忆中的大一充斥着高深的数学分析、高等代数,还有玄妙的Python和C++。在大二的时候因为热爱大自然朋友转入植科院,打开了认知自然的新大门,找到了真正的热爱最后顺利保研。推开大学的门,迷茫无助,心无所依,空虚与充实交织的复杂都会扑面而来但是不困于心,不断去探索,去追寻终会有所得。

关山难越,不惑于行

大一的时候还在迷茫,大二大三的时候就该选择了。不论是选择新专业还是选择学生工作,亦或是选择将全部精力投注于学习和科研,选择从来不分对错。田冰在大二时选择将大学生活的重心逐渐转到学习和创新实践上。参报SRF项目,参与一系列创新创业比赛与公益活动,试图在广泛的尝试中找到最适合自己的出路。在不断尝试后她决定提升自己的学习成绩与专业技能,专心于科研这条路。杜媛媛选择做好学生工作,从干事到副部长再到植科院学生会主席,她的能力受到所有人的认可,在她的带领下获得优秀学生会、优秀团委等一系列荣誉,在她的眼中没有一次成功是偶然的。在三年学生工作中她找到自己所爱,最后她决定参加2+2保研计划,继续发光发热,做一束温暖的照亮他人的光。没有成功是轻而易举的,谭梓峥成功推免至复旦大学,在大三时他一度过上了7-12-7的生活,即早晨7点起床到晚上12点回寝室,一周学习7天。每一条路都是充满荆棘的,不要做行动的矮子,将眼前自己能做的该做的做好,硕果迟早会来。

前路漫漫,不畏将来

大四到了要抉择方向的的时候,有人选择了就业、有人选择了考研、有人选择了出国。王润昶选择自己的初心决定申请保罗博古斯学院,将来从事餐饮行业。他认为他的农学背景给与了他在未来专业内不一样的视角与眼界,无论是影视行业的实习、出国的申请,还是跨专业的决定,这样的选择看似是不断出走,却最终都将归于本心。隋宪鑫在大学期间做了很多学生工作,从大一时的实践部干事到大三的实践部负责人,再到后来的全国农科学子、作物学年会;从送材料、借教室的小事,到院校活动、国家级大型活动参与组织,自身心态和视野的变化都有了变化,现在的他摆脱自身桎梏,即将成为牧原食品有限公司的一份子。没有人知道未来会是什么样子,但是华农给了毕业生们一份勇气直面漫漫前路,不畏将来不念过往。

大学生活从来没有固定的模式,每个人都有自己的精彩。植科俊秀从来没有固定的要求,每个人都有自己的闪光点,相信自己的魅力独一无二更愿做卓尔不群的植科人

文字:袁忻