学院举办第四届植物保护专业能力大赛
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2021-06-25

6月23日下午,由植物科学技术学院举办的第四届植物保护专业能力大赛复赛在学校第三综合楼B216顺利举行。学院王小平、周兴苗、朱芬、刘晓艳、王佳璐、吴明德等老师出席了本次活动。

本次大赛复赛分为笔试和微景观汇报两个环节,着力于全面提升学生植物保护专业技能,培养同学们的创新实践能力。笔试环节分为昆虫识别、病害识别和知识竞赛,重点考查参赛选手们的专业知识积累。汇报环节展示微景观作品的制作过程和主题创意。植物保护宇宙重点实验室队的作品《我们的征途是星辰大海》致敬了我国自主设计的第一架火星探测器成功降落火星的壮观时刻;超能陆战队的作品《核胁生态,守护家园》呼吁创建和谐生态、坚持绿色发展;智保人队的作品《走进新时代》更是展示了中国由落后的旧时代走向美好的新时代的天壤之别……各式各样的作品令评委赞叹不已。

荣获二等奖的小壁虎队讲解自己的参赛作品《禾下乘凉梦》时说道:玉带凤蝶带领的蝶群向着天空飞去,某种意义上也象征着袁老离我们远去。但接下来用琉璃叶甲拼出的“禾下乘凉梦”这五个大字又仿佛在告诉我们袁老并没有离开,他留下的梦想仍在我们的心中熠熠闪光。

荣获一等奖的植物保护宇宙重点实验室队伍的作品《我们的征途是星辰大海》格外引人注目。他们的作品玻璃球基部的红色模型泥、散沙和土粒展现了那颗红色星球上的浩瀚平原。广袤的红壤上插有一面五星红旗,标志着中国的装备已经成功登陆。桃红颈天牛的跗节上装有车轮,象征着“祝融号”火星探测车。上面悬空的红蜻蜓则代表着“天问一号”火星探测器。五星红旗是它的家乡,也是它的使命。天牛与蜻蜓之间若即若离,反映了“祝融号”刚刚离开探测器母体,实现软着陆的场景。

植物保护专业能力大赛不仅让同学们在日常生活中发现昆虫之美、自然之美,倡导大家要与自然和谐共生,更是将植物保护专业推介给全校,让更多同学爱上植物保护!

文字:毕灵瑞 张婉莹

摄影:王文豪 获奖小组