植科院召开2019级本科生年级大会
作者:审核:编辑:明淇发布时间:2021-06-18

植科院召开2019级本科生年级大会

6月17日中午,植物科学技术学院在第三教学楼S1报告厅召开2019级本科生年级大会会议由2019级辅导员明淇主持

首先,由社会实践部部门负责人杨吉招进行暑期社会实践宣讲。她围绕什么是暑期社会实践、暑期社会实践流程和网上申报流程三个方面展开,纠正了大多数人对于社会实践的错误印象,使同学们正确地认识了这门课程。杨吉招为大家介绍了从下发通知到组建团队、申报项目,再到进行答辩、开展实践,撰写报告、评先评优的总流程,让大家对实践前后的注意事项更加清楚。在这个过程中,她着重强调了安全的重要性,要求队长每天向负责人汇报团队的安全情况。除此之外,杨吉招还鼓励同学们在内容相关、时间允许的情况下,申报其他平台提供的优质项目,如2021年湖北省大学生“返家乡”社会实践、青年志愿者服务项目、“好年华,聚福州”等活动。

随后,由陆雪、屠瑜璐两位17级学姐分享她们的社会实践经验。陆雪分享了他们团队在罗朝喜老师的带领下,前往湖北、山东等地进行调查研究的过程,并从团队构建、实践内容、成果总结三个方面给出了自己的建议。屠瑜璐则结合“追寻红船原乡,嘉兴筑梦之旅”的红色实践,从定主题、初落实、写策划三个部分进行分享,并向同学们展示了团队的实践成果。

最后,辅导员明淇以若心有向往,何惧道阻且长鼓励2019级植科生积极备考本学期期末考试,圆满完成本次暑假社会实践活动,奋力拼搏大学时期的每一天。她对当下大学生热议的“内卷”一词提出自己的看法,认为这恰恰表明了社会的进步与发展,社会整体文化水平和发展水平在提高,在这样的情况下,国家更加需要人才,所以“学历越来越不值钱”是个假命题。明淇通过身边的例子,告诉大家现在的生活较之以前,要面对的压力和要付出的努力都在增加,但与此同时,很小的一点提升便能够超越许多人。她期待同学们在面对压力时能够不抱怨,尽自己所能做到极致。大会最后,明淇就期末考风考纪、暑期安全、防范电信诈骗等主题做了相关提醒,希望大家能度过一个安全愉快的假期。

通过本次宣讲,同学们对暑假社会实践活动各项程有了清晰的认识,对即将开展的活动有了明确的目标。在辅导员明淇的鼓励下,大家对未来的学习生活进行了规划,决心不负当下的青春年华,拼搏前行绽放青春。

文字:王鹏杰、吴东睿

摄影:彭奕鸣

审核:明淇