植科院举行“守护健康,珍爱生命”主题讲座
作者:审核:编辑:买合巴发布时间:2021-06-18

617日下午,由植物科学技术学院举办的“守护健康,珍爱生命”主题讲座于第三综合楼A705报告厅顺利举行,武汉大学人民医院心内科五科副主任医师付金容博士作生命健康相关知识的科普报告,植科院130余名师生线下以及300余名师生线上聆听了报告。

讲座伊始,付金容以近两年引起大众广泛关注的两起公众人物猝死案例为引,为大家厘正了一个现代人普遍持有的错误观点:“心血管疾病是中老年人的‘专利’,离年轻人很遥远。“她谈到,临床上不少急性心血管疾病案例都发生在年轻人身上,当代年轻人的生命健康目前存在着很多隐患。从科研实验、日常用电、食品安全等几个方面切入,她为大家一一强调生活中常需面对的一些生命安全问题,并提醒大家要时常保持警惕心理。“生命安全是人民的基本权利,身体健康是生活的基本保障,”付金容说道,“同学们作为祖国未来的花朵,一定要守护好自己的生命健康,这样方能拥抱光明的未来。“

随后,付金容为大家科普了生活中常见的几种可能危及生命健康的疾病:心肌炎、中暑与肺栓塞,并介绍了这些病的一些注意事项与急救措施。谈及心肌炎,她首先阐释了“猝死”的定义。她告诉大家,急性心肌梗死与恶性心律失常是目前致使年轻人猝死的元凶。“心肌炎通常是由病毒性感冒引起的,但病毒引发心肌炎的发病机制较为复杂,迄今我们仍未明确,”付金容严肃地向同学们陈述,“重度的或爆发性心肌炎往往是致命的,因为留给我们救治的时间实在是太过于短暂,犹如在与死神相搏。”言至此,她诚恳地告诫大家不要轻视感冒,要积极治疗,如遇不良症状选择及时就医,谨防心肌炎的发生。

随后,付金容提出“健康生活七法则”——多运动、不吸烟、维持合理体重、保持理想血压、控制血糖与血脂以及坚持健康饮食。“运动是一剂良药,体育活动是改善公共卫生的‘最佳选择’。”付金容着重强调了运动的重要意义。此外,她强调了维持合理体重、保持规律睡眠与合理控制情绪的重要意义,纠正了几个在维持体重方面的常见误区,提出健康睡眠原则,并介绍了几种情绪管理的有效方法,从多个方面综合给大家传授守护健康的“秘诀”。

最后,付金容以陈果的一句话作结:“人生最有价值的两件事是:好好活着,与帮助别人好好活着。”她衷心期望所有的同学们都能将这句话铭记于心,拼尽全力守护个人健康、用整颗心珍爱每条生命。“希望同学们学而知之、知而行之,懂得什么该做、什么不该做,爱惜好自己的身体,呵护好自己的健康,成长为一个健康、阳光的华农人。”主持人在总结中对同学们提出了殷切期盼。

讲座结束后,接受采访的植科院学生牛梓萌不禁发出感叹:“通过讲座,我认识到心血管疾病离我们并不遥远。我以后一定会格外注重自己的健康,不熬夜、多运动,争做自己健康的守护者。 教师代表、植科院辅导员张涛表示,生命是无价的,珍爱生命是每一个人的人生必修课。“主题讲座的举办让师生从更加专业的角度了解生命健康相关知识,更加珍视生命”他说道

据悉,此次讲座线下开展与线上直播同时进行,邀请众多师生一同学习生命健康有关知识。

文字:余泽萱 张慧

摄影:蔡昕炜