植科院2020级本科生第二次年级大会顺利举行
作者:审核:编辑:练人杰发布时间:2021-06-18

617日晚,植物科学技术学院2020级本科生第二次年级大会在第三教学楼S2报告厅举行,20级全体本科生参加会议,会议由2020级辅导员练人杰主持。

会议伊始,练人杰回顾了第一次年级大会的主要内容,并对这学期开学以来同学们的表现做了概括总结。针对大一升大二这一关键节点,他做了题为“回归本质,补齐差距,为平稳进入大二做好准备”的专题报告。

144D8

面对当前部分同学忽视课业学习、发展目标不明的现状,练人杰希望同学们不忘“大学生”身份本质,他将“大学生”三字巧妙的拆分,对每个字蕴含的意义进行了分析讲解。“大”指眼界和格局要放大。他表示,大家的竞争对手不仅仅是自己身边的人,而是全国,乃至全球优秀的同龄人,大家应该将自己的目光放的长远一些。“学”指学好专业技能、工作本领,学懂使命担当。他认为,当前大家的首要目的应该是提高自己的课业成绩,并且熟练应用自己的专业技能。他表示,习近平总书记曾对涉农高校的师生寄语道:以立德树人为根本,以强农兴农为己任,作为华农的学子更应该承担起振兴农业的伟大使命。“生”则是代表有生气,有活力。他认为,作为大学生应该对生活充满热情,拥有自己的想法并饱含前进的动力,同时要加强体育锻炼,强健体魄。

针对目前存在的问题,练人杰表示同学们应该认识到自身的不足,努力朝着更优秀的自己前进。 他通过对本次20级期中考试成绩进行详细分析,指出了同学们日常学习中可能存在的问题。他表示,希望同学们能够认真反思自己,认真做好未来的规划并将其落实到行动上。最后他也表示相信同学们能够凭借自己的能力变得更加优秀!

1CEBB

针对即将到来的大二学期,练人杰按照时间顺序列出了大家即将面临的四个重要节点:综合测评、评优评先、专业分流以及硕彦计划,并对每一个节点做了详细的介绍与解释。同时,他指出,即将步入大二生活的同学们要开始发挥学长学姐的表率作用。他表示,作为“学长学姐”,同学们首先要在课业学习上做好表率,大家应有好的学习习惯、学习方法和学习态度,同时平衡好自己的大学生活。其次,他对担任学生工作的同学们提出了三点希望:希望同学们在自己的工作领域形成一套自己的高效率工作方法,有彰显自己特色的“标签”;希望同学们能够认识更多的优秀朋友,增长自己的见识;希望同学们能够进一步提升自身综合素质,习惯面对压力。

最后,练人杰针对疫情防控、请假离校、寝室用电、电信诈骗、考风考纪等安全纪律问题做出了强调和要求。

12471

据悉本次年级大会旨在总结分析期中以来20级在学习生活中存在的问题和经验,为同学们平稳地渡过大一下学期进入大二新学期做好准备。

文字:窦化鹏

摄影:董超