毕业季系列活动青春对话之共享学道圆满举行
作者:审核:编辑:明淇发布时间:2021-06-13

611日晚,由学习规划部主办的青春对话之共享学道活动在大学生活动中心105教室成功举办。活动邀请到我院17级优秀毕业生杜逸飞、刘禹林和洪宇杰进行经验分享,来自学院不同年级二十余名学生参加此次活动。

大学不设限,精彩亦无限

来自农学1703班的杜逸飞“探索”、“选择”和“尝试”三个词形容她的大学生活。她通过分享自己在学习和科研上的探索历程,向大家充分地阐述了“适合的才是最好的”这一人生感悟。令她骄傲的不仅仅是耀眼的成绩,还有她对学生工作始终如一的坚持。她表示,学生工作远不止表面上的光鲜,更多的是背后的奔波和付出,但她依然选择继续进行学生工作,“爱我所行,行我所爱”便是她的选择。大学期间,她尝试以农科背景参加创新创业大赛,提出“半亩方塘农田景观设计项目”并最终荣获湖北省银奖。她表示,“在这个过程中,我真正感悟到过程比结果更重要。”

针对植生2006班庄可欣提出的如何提高自习关注度的问题,杜逸飞表示,自习要有明确的安排与计划,只有一步一步,慢慢的把任务完成,我们才能更好的接受自习,逐渐的提升自习专注度。

积极参与竞争,坚信大有可为

来自17农洞的刘禹林分享他争取出国学习的经历和有关出国选择的相关建议。分享伊始,他便坦言他只是一个普通的大学生,没有非常耀眼的成绩,但他始终坚信“无论何时,我们都大有可为”。他说道:“我们身处在竞争的环境中,会不可避免的参与竞争,而我们能做的便是积极的去面对它,去追求更好的自己。”针对出国留学的问题,他表示,随着社会的发展,出国、考研以及保研应该是平等的选项,不能为了“随大流”而放弃真正适合自己的出路。随后,他详细介绍了他出国留学想法的诞生,以及为其所做的一些准备。他认为,在所做的准备中最重要的有三点:“成绩、语言和择校”。针对每一点,他结合自己的经历进行了详细的介绍。最后,他依据自己的经验与教训,为同学们提出了“不要迷信二手信息”等许多切实可行的建议。

对于种工1901班刘哲良如何获取国外高校一手信息的疑问,刘禹林指出,最简洁有效的方法便是登陆该学校官网进行查询,亦或者通过老师或学长学姐了解学校的最新动态。他强调,在这个过程中一定要主动的去搜寻,而不是被动的接收通知。

明确未来方向,大胆放手去做

1705班的毕业生洪宇杰主要分享求职过程中的一些经历和经验方法。针对他大四就进行求职的选择,他表示,找到真正适合自己的事情很重要,他是在深思熟虑之后才做出的这一选择。“公司想要什么样的人?”他表示,这是一个求职者最应该想好的问题。他指出,公司需要的是符合岗位要求,能稳定在公司工作的人。随后,结合自己的求职经历,从心态调整、简历制作、面试技巧以及问题准备几个方面为大家进行了详细的介绍。最后,他强调,当选择好自己的道路后,就要积极迅速地投入到其中去,“做好一件事首先就是要先开始去做。”

植生2011班寇梓欣提问道:“未来的就业需不需要和自己的专业背景非常契合?”洪宇杰以自身经历为例,介绍其面试的很多公司与自己的专业背景联系不大,表示企业更需要的是有能力的人。“工作与自己的专业对口当然更好”他说,“但每个人都有自己不同的考量,基于薪资等各种问题进行就业选择是无法避免的。”

据悉,本次活动是我院2021年毕业季系列活动之一,分属于“五育并举•智育”系列活动范畴。2021-2022年毕业季活动以“德智体美劳”五育并举为指导思想,以帮助毕业生回顾大学生活为线索,鼓舞毕业生奋进新征程为目标,为毕业生们送上别样的回忆,旨在促进良好学风与生活作风,传承健康向上的校园文化。

文字:窦化鹏 张慧

摄影:刘长昊