植科院出国留学经验分享交流会顺利召开
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2021-06-15

6月11日晚,由植物科学技术学院国际部承办的出国留学经验分享交流会于三综C302会议室顺利召开。本次会议邀请了我院2017级祁浩宇、徐岚茜以及新思达胡琴老师进行分享,学院2018级辅导员张涛及20余名学生参加本次活动。

E1D3

会议伊始,徐岚茜为大家讲述了自己为期四年的申学经历。“万事开头难,先要找好努力的方向。”徐岚茜对这段经历如是总结。她认为,在下定决心出国之后,首先需要考虑的是国家、学校和专业的选择问题,即“找准方向”。她接着介绍了准备出国的相关途径以及国外的研究生类型。“一些重要的Deadline一定要记住。”接下来,徐岚茜强调了整个准备流程的各项时间线,并附上自己在准备阶段的完整时间流程供大家参考。

A60F

紧接着,祁浩宇从其自我介绍、留学前期准备、申请过程和经验总结四个方面展开了他的分享。他着重为大家介绍了申请留学的前期准备,从软硬实力两个方面强调准备工作的核心所在:硬实力包括学习成绩、语言成绩、GRE等,软实力则包括科研经历、导师推荐信、竞赛情况以及实习经历等。他根据自己的科研经历总结出四条本科生进实验室的实用建议:清楚兴趣所在,多去实验室,多问为什么以及理清课题思路。最后,他诚恳地告诫大家要尽早确定目标,明确自己的需求,并勉励大家学会自学、学会抗压、学会孤独。

AB29

随后,胡琴以“后疫情时代,考研和留学如何双保险”为主题给同学们带来她的经验分享。她指出:“考研和留学从来都不是鱼和熊掌。”她依次为大家介绍考研和留学所需要做的准备工作,并给同学们阐述了世界名校申请的五个要点:准确客观地评价自己,拥有扎实过硬的硬件背景,具有完善的软件材料及恰当礼貌的沟通,了解每个学校具体的递交申请的要求以及尽可能早地递交申请。对于为何要留学这一问题,她也给出三个有力的理由:接受先进教育,提升自我竞争力,师夷长技、回馈祖国。最后,她鼓励华农的莘莘学子们积极备考,努力打拼出一片属于自己的新天地。

据悉,祁浩宇已被美国约翰霍普金斯大学录取,即将攻读生物信息学专业研究型硕士学位;徐岚茜被公派留学至英国卡迪夫大学,即将攻读生物医学工程博士学位。此次会议旨在为有出国留学意向的同学提供切实的经验总结,帮助他们更好地找准定位、明确方向。

文字:余泽萱 张慧

摄影:蔡昕炜