韩晓伟做客问学斋畅谈植物微世界
作者:审核:编辑:买合巴发布时间:2021-06-11

69日,问学斋系列活动“相约植物微世界、见证绿里小奇迹”在四教C105成功举办。本次活动邀请到了植物病理学教研室的韩晓伟教授,与学生分享他的个人经历以及他从事的研究。

心怀希望是一件好事,也许是最好的事,心怀希望就永远有希望”,韩晓伟教授以电影《肖申克的救赎》中一句话开始了他的分享。他首先介绍了自己的个人经历。刚进入大学的他对植物保护这个专业一概不知,后来才真正明白这个专业的意义。成功保研后,他弃农从理,但却发现殊途同归,之后便重新回到植物病理学的领域,留学德国马尔堡从事玉米黑粉菌研究,从此和农业结下了不解之缘。而在马尔堡的留学经历也在他的人生中留下了不可磨灭的印记。

在介绍自己的研究领域时,他以“植物与微生物互作”为主题介绍了黑粉菌。他娓娓道来:“黑粉菌是一类常见植物致病真菌,可以侵染超过四千种植物,很多植物都有自己的专属黑粉菌。玉米黑粉菌作为其中代表可使玉米染上黑粉病,造成严重产量损失。”为了让学生更好地了解玉米黑粉菌,他介绍了该病菌的生活史,他谈道:“玉米黑粉菌直接侵染玉米的繁殖器官,产生的影响十分巨大。经过近二十年的发展,玉米黑粉菌已经成为研究植物病原真菌的模式生物。

他以玉米黑粉菌与玉米“大战三回合”形象描述了玉米黑粉菌与玉米的相互作用。“由于只能从活体汲取营养,玉米黑粉菌必须应对玉米的一系列防卫反应。”随后他简单介绍了玉米黑粉菌效应蛋白的作用机理。谈及未来研究方向,他希望能够通过研究出玉米黑粉菌的其他秘密武器、植物如何识别不同黑粉菌以及生物胁迫对植物微生物组有何影响等问题来做出更好的成果,并达到终极目标:农业绿色高效生产。由于有些受黑粉菌侵染的植物可以作为食物食用,他也戏称黑粉菌为“魔鬼中的天使”。最后他向想加入其团队的学生抛出了橄榄枝。

文字:李汶键 张慧

摄影:杨茗钦