植科院2018级本科生年级大会顺利举行
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2021-06-09

6月8日中午,植物科学技术学院在第三教学楼S1报告厅召开2018级本科生年级大会。来自2017级的隋宪鑫、刘孝文、张云慧、孙加鑫、程青琳、张毅鹏、屠瑜璐7位同学分别从就业、考公、考研、保研等话题进行交流。本次会议由2018级辅导员张涛主持。

CA6E

找准人生定位,走好就业发展路

隋宪鑫以“选择就业一年后,我怎么样了?”为题,从自我定位、目标选择、简历制作、面试与签约注意事项等多个方面为大家分享了他的求职经验。他指出,在不确定应该选择哪条路时,应该先“体验”,再选择适合自己的道路。针对多数想要考取公务员的同学所顾虑的国考竞争激烈的问题,刘孝文从自身经历出发,为大家讲述了公务员工作性质、报考流程、考试安排、准备方法等各项事宜,他谈到,公务员是可以成为大家未来人生路上的一个选择的,希望大家可以珍惜机会,放飞青春梦想,为人生留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。

EEBD

明确进程规划,走好考研奋斗路

张云慧为大家详细地讲解了学硕与专硕考试的各项科目以及对应的复习资料,同时分享了自己的考研时间规划。她告诉大家:“考研前期我们要正视考研,中期要做好坚持,后期要戒骄戒躁。越是憧憬,越要风雨兼程。”“任何知识的学习都是从熟读和背诵开始的。”孙加鑫深入分析了考研科目的考试内容,并针对各时间节点提出了针对性复习建议,介绍了复习资料搜集的渠道。“别给自己留后路,全力以赴。结果不重要,重要的是问心无愧。”孙加鑫如是说。

坚持脚踏实地,走好保研推免路

程青琳结合自己通过硕彦计划保研本校的经历,展开分享。她强调了在准备硕彦计划的过程中稳定的心态、答辩时科学严谨且精致的PPT、自己对课题透彻的理解以及丰富的知识储备的重要性。程青琳指出,硕彦计划的考核过程中,最大的敌人永远是自己,过分的焦虑只会打乱计划。谈及大保研,张毅鹏从推免信息的获取、多重信息系统分析、前期材料准备、细节规范等方面分享了自己的经验。屠瑜璐则以“一‘研’为定,定为研一”为题,将大保研的准备工作归结为四大关:心态关,正确看待保研,留有后路,不留退路;学校关,本着“适合自己的才是最好的”的宗旨,从多角度选择心仪学校;材料关,材料规矩工整,要根据心仪学校的要求准备;面试关,注重细节的把握,充分准备是我们面试时的自信源泉。

最后,张涛对本次会议进行了总结,他指出了未来方向选择的重要性,希望大家知己知彼,准备充分,为梦想坚持到底。同时,他就疫情防控、预防电信诈骗、宿舍安全、毕业设计完成进度、暑期实习等问题与同学们进行交流。

CD56

据悉,本次2018级年级大会以“未来,我们将如何选择?”为主题,落实“三全育人”综合改革要求,旨在发挥同辈力量,帮助让同学们了解未来的发展方向,抓住每一次成长的机会,努力开辟一条属于自己的发展之路。

文字:李善达

摄影:齐英英