问学斋第259期:稻瘟“君”和稻瘟病的故事
作者:审核:编辑:买合巴发布时间:2021-06-07

527日下午,植科院问学斋系列活动第二百五十九期于分子楼116会议室如期举行。来自植物病理教研室的陈小林老师热情地与大家分享了他的求学经历、科研故事与人生感悟,并简要介绍了与稻瘟病有关的知识以及他目前的研究成果。

活动伊始,陈小林首先向大家展示了他的求学经历。谈及大学生涯,他不禁回忆感慨道:“那是一段非常丰富多彩的时光。”将过往的经验整理总结,他为大家归纳出数条切实且深刻的人生建议:多读书、读好书,系统地构建知识背景体系,培养深度思考的习惯,找到一项生命中至爱的爱好等。“重要的事情,一定要经过深思熟虑后再下决定,“陈小林在建议中诚恳道,”首先要分析这件事情的方方面面,其次可以询问身边其他人的意见,有选择性地听取。“此外,他强调了拥有一项热爱对生活的重要作用,“它不仅可以锻炼你的身心,而且在你遇到挫折时,你的热爱一定会帮你渡过难关。”

在讲到最后一条建议时,陈小林向大家分享了大学时代改变他人生的一本书:拿破仑·希尔的《成功学全书》。他为大家详细阐述了书中所罗列的“成功的十七个定律”,并重点申述了其中的第二、三条:“有明确的目标”和“多走些路”。这些定律都被他安排进自己的人生里,其中的每一条他都有切身体会,如今回看他只觉受益匪浅。在他考研过程中,他恪守的其中一些“定律”更是让他在当时“信息不流通,两眼一抹黑”的考研环境下成功“上岸”——因为他的目标非常明确:到北京去,到中国农业大学去,到彭友良教授的实验室去。不论发生什么,他的目标都不曾动摇,因此,他的成功亦是他坚定目标后所获得的最佳反馈。

考研成功后的日子也并不都是一帆风顺。在做博士后期间,陈小林和家人一起在北京住了两年的隔断房、两年的地下室,他当时微薄的工资无法支撑起整个家庭的负担。而事实上,他博士毕业后本可以直接进入农科院工作,但从求学一开始就定下的“在高校做科研”的人生目标让他拒绝了这一份“良差”。当他面临发不出好文章的困境时,他没有自怨自艾,反而坚定地选择了积极“自救”:自己查阅文献、自己设计实验思路、自己做实验、自己写文章……最终这一切努力,都汇聚成了他在植物学权威期刊《Plant Cell》上的文章发表。我们一定要有改变自己人生的能力。”对于这段经历,陈小林不禁发出了这样的感叹。

回到华农后,陈小林一步一步从无到有建立了属于自己的实验室,并开展对稻瘟病病原菌的研究。他向大家简单介绍了稻瘟菌的致病过程,讲述了研究过程中的两例典型案例,并列举出目前的研究进程中仍存在的问题以及其实验室今后的研究方向等。

最后,陈小林鼓励大家积极树立明确的人生目标,并欢迎大家继续交流学习。

文字:余泽萱 张慧

摄影:周毅