问学斋第261期:植物与病原菌的战争
作者:审核:编辑:买合巴发布时间:2021-06-07

63日下午,问学斋系列第261期—“植物与病原菌的战争” 在分子楼114会议室成功举办。本次活动邀请到了于晓教授,与学生分享植物与病原菌对抗的相关知识以及求学经历。

于晓老师在得知此次参与活动的大部分同学为大一新生后,她将重点放在了自己的求学经历上,“希望我的经历对大家能有所启发,有所帮助。”于晓这样说道。本科阶段,于晓就读于华中农业大学植物保护专业,2008年获农学学士学位,于晓讲到,大一的时的她也是很迷茫,但依旧刻苦的学习,2004年获国家奖学金,本科期间连续两年获得“校三好学生”,并且多次获得“学习成绩优秀奖”,在本科毕业时也就顺理成章的被评为“优秀毕业生”。于晓老师说到:“大学四年感受到的最深刻的道理就是一定要好好学习,取得一个好成绩对未来是很重要的,只有这样,在大四毕业时才能‘可进可退,可攻可守’”。最终,她以班级排名第一,专业排名第四的成绩,免试推荐为本校研究生,跟随姜道宏教授继续进行相关领域的学习。

在研究生阶段,于晓的研究方向为——核盘菌的生物防治,她说到,在研究生阶段一定要非常努力和投入,同时展示了自己的科研成果,告诉大家只要努力就一定会有成果。在博士阶段,于晓发现了首例真菌DNA病毒,扩展了病毒学研究领域;证实真菌病毒具有细胞外传播途径,创建了生物防治真菌病害的新策略。在博士毕业后,于晓决定继续提升,于是在德州农工大学任植物病理学和微生物学系博士后和助理研究科学家。对于研究方向,于晓选择了植物先天免疫研究,但是面对一个全新的领域,无法控制的进入了迷茫期,在迷茫期后,是导师的批评点醒了她,于是更加勤奋,最终顺利完成了课题。通过对植物先天免疫的介绍,于晓老师总结道,“总而言之,植物与病原菌的战争就是你来我往,是一场无止境的捉迷藏游戏。”

201912月,这是一个新的开始,于晓受聘任华中农业大学教授,成为了一名萌新老师,开始了新的征程。活动的最后,老师以习近平总书记的寄语结尾青年学子要“志存高远,脚踏实地,行循自然”,希望大家都能找到自己的目标,并且为之努力。

文字:张靖怡

摄影:刘长昊