津田贤一做客问学斋
作者:审核:编辑:买合巴发布时间:2021-06-07

63日下午,植科院“问学斋”第二百六十期在分子楼一楼报告厅举行,我院日本籍教授津田贤一受邀出席本次活动,他以“植物-微生物相互作用与我们的生活”为主题,生动有趣的介绍了他的研究和生活。

他首先介绍了个人经历。在日本的北海道大学读完博士后,他前往美国明尼苏达大学做博士后研究,随后,他又前往德国研究所担任博士生导师,后来接到教授严建兵的邀请,他来到了中国。“很多人问我为什么选择来到中国。我很喜欢中国和中国文化,收到了这份邀请我也欣然接受。” 他说道。

谈及研究,他强调了植物和微生物的相互作用与我们的生活的密切关系。“在自然界中,植物和各种各样的微生物共同生活,好坏兼有。”他强调,健康的植物所拥有的植物微生物群能向植物提供营养,保护植物免受病原体侵害,进而促进植物健康生长。为了使大家更好地理解植物微生物群,他将其分为两类,并与人类肠道微生物群和人类皮肤微生物群相比较。随后,他也简单介绍了自己的研究计划。

在活动最后的互动交流环节,被问到怎么平衡生活和研究时,他认为最重要的是做自己感兴趣的事,同时分清主次,保证两者的平衡。对于这样一位学术研究突出的教授,部分学生提出他是否经历过失败,又是如何面对这些失败。面对这些问题,教授津田贤一讲述了自己曾想过放弃的经历,他将放弃的想法告诉父母,父母对他的决定表示尊重和支持,而正是家庭的信任让他下定决心再坚持下去。在之后遇到困难时,他笑谈道:“每当我感到压力比较大的时,回家,与家人在一起,共享一顿美食,这能使我缓解压力。” 同时,他也对有进入其实验室想法的同学表示欢迎。

活动尾声,教授津田贤一告诫大家,做一件事情享受是最重要的,“你需要做一件你真正感兴趣的事情,最好是立刻行动,无论你处于什么时期。”参加本次活动的学生马红运表示:“我很高兴能够参加这次讲座,在与教授的交流中我收获很多,我希望这样的讲座能够多多举行,让更多的同学在快乐中获得知识。”

文字:李汶键 张慧

摄影:杨茗钦