狮山有约——杨超教授座谈会
作者:审核:编辑:练人杰发布时间:2021-06-01

529日下午,植物科学技术学院狮山有约——杨超教授座谈会在第二综合楼顺利举行。植物生产类2009班部分同学参加本次座谈会。

会谈伊始,王鑫淼首先提出有关植物生殖发育的问题。针对这个问题,杨超引用龙生九子,各不相同的典故,生动简明地介绍植物在遗传发育过程中产生性状分离的原因,强调植物主要通过减数分裂进行基因的重排,从而表现出植物的不同性状。随后杨超对自己的研究方向进行介绍。他表示,理论上自己的研究方向对聚合作物的优良性状有深远的意义。同时,他还谈道:要面向国家重大需求开展科学研究,研究成果要能落到实处,真正对国家和社会有用。”

D47D

部分同学提出对自己未来的方向比较迷茫, 对此杨超表示:“兴趣都是培养出来的,没有人一开始就知道自己要干什么。他结合自身经历,强调同学们应该在学习过程中,逐渐发现自己的兴趣所在,从而找准未来的发展方向。

谈到对大学学习的建议时,杨超表示,在踏实学好应学的课程以外,还要努力拓展个人综合素质。他认为,在学习书本知识的同时,要去了解这个理论发现的过程,逐渐培养发现现象、提出问题的思考能力。他还谈到同学们可以多进实验室学习,熟悉仪器的相关操作,理论结合实践,才能更好地巩固所学的知识。最后,杨超强调了身体健康的重要性,他表示为了个人长久的学习与发展,要注意锻炼身体,保持一个良好的作息习惯。

E7B4

通过本次座谈会的交流学习,同学们普遍表示,自己对植物生殖发育问题有了更深的了解,对自己未来的发展方向有了更清晰的认识。

文字:窦化鹏 吴同舟

摄影:杨茗钦 杨梓枫