【小小农艺师】让科普更有趣,让孩子在劳育美育中成长
作者:审核:编辑:陈志强发布时间:2021-05-31

529日下午,全校40个教师家庭及80 余名本科生,参加了植物科学技术学院依托全国粮食安全宣传教育基地举办的第3期“三田科普”暨“小小农艺师”活动。师生共上园林美学课、共同培植园林植物,用创意画卷装点和美化三田教学环境。

活动伊始,园艺林学学院教师李静波从“平远如三”“深远如之”“高远如山”三方面给大家带来了以“三远:作为空间感知的坐标”为主题的园林美学科普课堂。课堂上,李静波比较了东西美学、古今美学,用生动活泼的讲解启发了大家的思考。

园林美学科普课程结束后,植物科学技术学院教师袁金展向大家讲解了三田劳动课程的准备工作。他生动地向大家介绍了本次劳动课程将使用的玩具熊向日葵、矮生牵牛花、百日草等植物的播种方法、田间布局方式以及生长特性。激发了大家对种植的探索兴趣。

种植过程中,老师家庭与大学生协同劳作,拿着锄头、耙子等工具在三田基地的道路两侧开始种植。大家在整地、施肥、播种、浇水等一系列农事操作中享受师生平等交流、共同劳着的快乐。广告1901潘浩充满诗意地分享了对种子的期待:“触摸初夏的田野,洒下花的种子,很期待牵牛花攀上栏杆,向日葵热烈绽放的日子,那时候一定会去看看。”

播种完成后,大学生带着老师们的小朋友充分发挥想象,拿起画笔手把手制作认养牌。一幅幅色彩鲜艳的手绘认养牌成为了三田道路两旁的一道靓丽风景线。《逢·春》的创作者广告1901李彦儒认为:“播撒种子,是对新生命的渴望与延续,一方土地之间,经过播种可以得到新的生命,逢春,便是生命的韧性与澎湃。”

活动结束后,参加活动的大学生们和教师家庭依然意犹未尽,并表示一定会照顾种子发芽开花。华中农业大学人力资源部教师任超与他的女儿任岳彤已经连续参加了三期“小小农艺师”活动,任岳彤小朋友认为,每一期活动都给她带来了快乐和知识。任超认为,“小小农艺师”活动理念将创新、科普和实践三合一,拓展了孩子们的知识面,激发了孩子们对自然的兴趣。

市营1901的吴雨龙表示:“这次活动虽然让我特别疲惫但是整个过程是非常有趣的。在活动过程中与小组成员以及其他同学交流合作,能感受到大家都对自己种的花充满期待,希望有机会看到自己种的花长大。”植保1901张嘉欣说:“跨专业组队的形式认识了很多小伙伴,很开心一起劳动,也体会到了农民伯伯的不易”。

“我非常期待此类活动能在孩子的心里种下一颗属于农业的种子。”植科院实验教学中心实验员耿甜动容的说道:“在家长和孩子一起参加此类科普活动时,不仅能增进亲子关系,而且培养了孩子的动手能力和劳动意识。”

文字:牛梓萌 何庚达 戚杰

摄影:杨不尘