“狮山有约”云端进行时
作者:审核:编辑:练人杰发布时间:2021-05-31

为了激发学生主体意识,增加学生与老师间的沟通交流,指导20级新生选择专业方向,共筑师生融乐优良氛围,我院于4月初开展了第二期“狮山有约活动”。活动期间虽有部分老师身处外地,但心系同学,与同学们进行了线上交流。陈建军、游良志、郑薇薇老师分别与同学们进行了 云端上的“狮山有约“座谈会。

14881

陈建军老师利用腾讯会议向同学们介绍了他所指导的大学生创业项目的具体要求。他提到,想要做好这个项目,关键在于Python的学习。Python第三方库的大量数据,提供了多种多样的功能支持项目进行。游良志在与同学们的交流中也表示在校大学生要学会一门编程语言,并且要将英语学好,以便于未来更好的沟通交流和文献查阅。

15320

此外,三位老师在座谈中还提到了大学生活时间的管理。陈建军讲到,对于生活时间的安排应更加紧凑。“大一是吸纳课外知识的良好时机,而考前这段时间也是学习额外知识的黄金时间,比起漫无目的地刷手机,我们更应投入时间与精力到自己的学习之中,并且与自己的主要课程相互平衡。”游良志在与同学进行交流沟通时,他着重强调一个由他牵头组织,后来逐渐由学生自发组织的、每周一次的Coffee break。他表示,这样的活动不仅可以给同学们更好的交流机会,也提供了学生和老师平等交流的平台。郑薇薇则通过微信视频详细介绍了该专业在本科以及研究生阶段学习研究的内容及方向,同时以自己的研究的昆虫方向为例,指出植保需要走向大田观察作物。

AC2D

在与同学们线上交流时陈建军与游良志都对智慧农业的发展做出了自己的分析。陈建军分析了智慧农业作为新农科的广阔前景与独特优势,他强调,在大学生创业项目组中,新工科的光电专业与新农科的智慧农业专业会给项目带来更快的效果。游良志则以水稻的种植重心转移为例,回答了他所带领的空间分析团队的研究方向,并指出空间分析的重要意义。面对同学关于宏观农业、智慧决策的问题,游良志通过对比美国农业、非洲农业和中国农业的不同,列举了近些年出现并服务于智慧农场的几个APP,以及GPSGIS等技术,向同学们作出了详细解释。

座谈会后,同学们纷纷表示,通过这次和老师们的线上交流,深深感受到了老师们对同学们的殷切希望与对科研的热情,智慧农业2002班的罗铮说到 虽然现在智慧农业还在发展阶段,但只要我们敢想,善于提问,尽量做好自己能做的事,就一定能为智慧农业的发展贡献一份力量。

文字:吴东睿 练人杰

图片来源:罗铮 孙闯 冯唯源等