20级“张之洞”班(智慧农业)参观我校作物表型中心
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2021-05-25

5月24日上午,2020级“张之洞”班(智慧农业)在班主任吴洪洪老师的带领下来到学校作物表型中心参观学习。本次活动获得作物表型中心杨万能老师和宋鹏老师的大力支持,宋老师全程细心讲解并引导参观活动。

在作物表型中心,宋鹏老师首先给同学们介绍了作物表型组学的定义、发展和我校作物表型中心在这一方向上的良好国际声誉。讲解的过程中,宋老师向同学展示了团队的研究内容、研究成果及应用情况。伴随着精彩的PPT内容加上基地实际拍摄的视频,宋老师娓娓道来的讲解让同学们听得十分入迷,并激起了同学们对这一交叉学科的好奇心。

讲解结束后,师生们来到室外和田间,共同参观了作物表型中心各种自主研发的智能化农业机械设备。其中引起同学们最大关注的是棉花打顶机器人。当宋鹏老师团队的研究生操纵机器人缓缓前进时,所有人都为之震撼,也更好更深刻地体验到了“科学技术是第一生产力”的内涵道理。同时,宋老师还带领同学们近距离接触了为植物做CT的作物表型CT诊断设备。活动结束前的最后一个参观内容是前往试验田参观搭载传感器的移动装备。炎炎烈日阻挡不了同学们学习的积极性,同学们纷纷走近相关装备,第一时间聆听宋老师的细致讲解。

现场参观结束后,进入到座谈和分享现场参观感悟的环节中。宋老师与吴老师耐心地解答了同学们关于专业未来及课程设置方面的问题。吴洪洪老师最后勉励同学们增强自信心,找准努力的方向,减少焦虑,不断向前!

据悉,此次活动的主要目的是增强学生对本专业的了解,通过近距离接触智慧农业相关学科方向和实际研究场景,更好地激发学生们对所学专业的兴趣、并增强专业自信,从而坚定投身未来农业发展的信念。赖妍伶同学这样说道:“通过今天的参观,我对智慧农业的发展前景有了更进一步的认识,对于我们专业所学的知识,以及需要具备的能力有了更深的了解,并且为自己的发展有了初步方向和源源动力”。

文字:杨茗钦

摄影:杨茗钦

审核:罗朝喜、吴洪洪