我院在“五月的花海”师生合唱比赛中荣获佳绩
作者:审核:编辑:买合巴发布时间:2021-05-24

523日晚,由我校举办的狮山艺术节开幕式暨“五月的花海”师生合唱比赛在大学生活动中心剧场举行,我院60余名师生参加此次比赛,并荣获三等奖。出席比赛开幕式的有学校全体校领导、学校各管理服务机构以及各学院师生代表。华中师范大学音乐学院教授周燕、武汉大学艺术学院副教授雷媛、我校大学生艺术团、小宇宙合唱团指导教师、武汉音乐学院教授李朕等任本次合唱比赛评委。

校党委书记高翅为2021狮山艺术节致开幕词。他指出,艺术和科学是人类文明的两大基石,就像一枚硬币的正反面。他表示,今年艺术节主题是“追·寻”,希望师生能通过文化艺术活动回顾与追寻党的光辉足迹,感怀党的初心使命,在经典的艺术世界里追寻真善美。

随后,合唱比赛正式开始。此次师生合唱比赛以“五月的花海”为主题,共有来自全校的14个学院的合唱团参加此次比赛。

由我院合唱团带来的《南泥湾》第六位登场。这首曲子诞生于1943年的延安,此曲旋律优美、抒情,热情歌颂了开荒生产建立功勋的八路军战士,歌颂他们把荒凉的南泥湾改造成了美丽的“江南”。此曲分为两个部分,在前半部分,我院合唱团采用欢快跳跃的演唱方式开场,“鲜花开满山,开满呀山,学习那南泥湾,处处是江南,是江呀南”,勾勒出南泥湾美好繁华的景象。中间部分柔美委婉,随后一阵清脆的银铃声悄无声息地与歌声融为一体,使整个歌声更加的清脆悦耳,仿佛要随着这歌声舞蹈起来,歌曲最后采用五度上行的甩腔手法结束全曲。巧妙的构思赢得了全场观众的热烈掌声。

来来              l                 来自农学1901班的罗春娟激动地表示:“合唱能够带给我们一种统一的迸发的力量,合唱中多变的和声令人神往。这两个月的训练中,老师们的加入更为我们带来了新的惊喜,他们的阅历也为我们更好的理解歌曲增添了助力。”

教师周兴苗说道:“大合唱是全体成员共同合作的成果,通过合唱比赛既让人感受艺术的魅力,又能体会与同学们共同合作的快乐!今后需要更多类似的师生融乐活动”,教师杨国正表示:“南泥湾精神对新中国成立贡献很大,在新时代,发扬南泥湾精神同样具有重要的意义,在建党100周年之际,我们要坚持南泥湾精神,争夺新的胜利!此次的合唱比赛不仅促进了师生的交流,还增进了师生之间的感情。”

据悉,我院参赛师生共63名。学院自本学期初便着手准备这场比赛,其中包括三到四次团员面试直至正式成团。学院党委书记周雄,副书记孙超,副院长姜海,学院辅导员以及多名教师也积极参与其中,师生共融,用歌声探寻党的光辉足迹。

文字:李汶键 张慧

摄影:蔡忻炜 蔡露阳