【小小农艺师】学院成功举办第2期“小小农艺师”科普活动——稻田里的小生命与果园里的机器侠
作者:审核:编辑:陈志强发布时间:2021-05-24

“水稻成熟需要什么?”“阳光、水还有土壤!”在三田基地,全国粮食安全宣传教育基地第二期“小小农艺师”科普活动正在进行。全校40名教师携带小朋友参加了本次科普活动。

在《稻田里的小生命》课堂上,小朋友们参与了江洋老师的互动课堂,江洋老师生动的讲解引发了小朋友思考和探究兴趣。江洋还借助动画片,生动有趣地展示了水稻的生长过程,介绍了株高与生育期的关系等问题。课堂中他向小朋友们提问道:“水稻大概要经历多长时间才能从种子发育到成熟呢?”小朋友们争先恐后地回答,“100天!”“90天!”,答案层出不穷,他对小朋友们的认真听讲给予了表扬。在介绍生物防治时,小朋友们和江洋互动了“鸭子为什么只吃杂草,不会吃水稻吗?”的问题。小朋友们还积极讨论了生活中哪些常见食物是由稻米制成的。大家在讨论和思考中增长知识。

在《果园里的机器侠》课堂上,小朋友们来到智慧果园,园艺林学学院研究生陈爽以柑橘为例详细介绍了智能化的果树种植与防治体系,并将其与传统方式相对比,让小朋友们了解到新方式可以减少农民伯伯的劳动负担。陈爽还通过介绍光合作用以及氧气与二氧化碳的区别,向小朋友讲解了植物对人类的重要性,传达了植物保护的思想。

随后,小朋友们在家长的帮助下体验了趣味捉泥鳅活动,他们利用抄网、小桶等工具亲自动手,从水田中捕捉小泥鳅和小龙虾,家长也热情满满地参与到活动中。活动最后,小朋友们还获得了结课证书。最后,大家带着满满的欢乐,踏着初夏细雨回家。

文字:窦化鹏 吴同舟

摄影:蔡昕炜 王琪