郑露与20级学生开展“狮山有约”座谈会
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2021-05-24

520日晚,植物科学技术学院“狮山有约——郑露副教授座谈会”在分子楼422顺利举行。

座谈会上,郑露就专业分流、升学研读和本科生进实验室等问题作了详细的解答,并与来访的同学们进行了深度交流。

针对同学们十分关心的分流问题,郑露向同学们悉心讲解了四大专业的主要学习内容与学科差异。他讲道:“我们既要认识到各专业的不同,也要明白不同学科之间的距离并非不可跨越的鸿沟。同学们要多进行有广度、有深度的学习,不能局限于人才培养的框架内,故步自封。”他强调,同学们对分流方向的选择要建立在自己对专业的切实了解之上,切不可随大流。

1545E

“兴趣是促进科研的内在动力。”郑露说道。他指出,要想在学术上追求更高的造诣,就要真正的做到热爱课题,热爱实验,热爱农学。“为学历而读书或许能使我们获得一时的领先,但只有听从我们内心的声音并加以实践,才能使我们在热爱的事业上走的更远。”

郑露也十分鼓励学生们提早进入实验室接受科研训练。郑露表示:“虽然立项进行课题研究对刚入实验室的学生有一些困难,但只要学生们能够持续投入时间和精力在自己喜欢的课题中,发挥课题的可延续性,便能收获丰富的实验经验。这对有志读研究生的同学具有很大的帮助。”随后,郑露向同学们仔细介绍了自己的研究方向并邀请同学们到实验室进行参观学习。

座谈会最后,郑露结合自己的亲生经历告诫同学们:“要学会合理安排、充分利用在校学习的宝贵时光。做到学有所思、学有所得。”

ED74

“我终于明白,研究是生产的领路人。”听完座谈会后,植生2005陈芳瑛激动的说道:“本学期的狮山有约不仅让我对不同的专业有了更加深刻的认识,也让我对植物产生了浓厚的兴趣,坚定了学习农学的信念。”

文字:牛梓萌 何庚达

摄影:杨茗钦 蔡露洋